关注健康关注美丽
医疗门户网站

《流浪地球》里的蚯蚓干,为什么那么受欢迎?

作为营养医生,曾在门诊和住院患者中见到一些青春少女,为追求苗条身材,一味节食。难忍的饥饿感终究不能动摇她们对“美丽骨感”的渴望。

为此,我们可以分成五步走

第一步,先进行耐心、细致和个体化的心理治疗,争取患者合作。使患者建立对胖瘦、体型的正确认识,使患者对目前 “皮包骨”的危害性有切身体会。

在这过程中,非常重要的是,应特别避免“敏感”数值(如“长到××公斤体重”)和词语(如“脂肪”“长肉”等)的“刺激”。

第二步,采用少量多餐原则,从少到多,逐步增加进食量。特别注意避免操之过急。每日在3次正餐的基础上,增加3次加餐,同时,减少每餐的进食量,以防止出现进餐后胃肠不适。

在这一过程中,鼓励患者记录营养日记,包括进食的时间、地点、食物名称、自我感觉等。

第三步,根据患者的喜好,建立符合营养要求的、清淡、低脂、优质蛋白为核心的食物架构,避免胀气食物(如牛奶、干豆、硬果、生萝卜、肥肉等),同时,满足优质蛋白及微量营养素摄入,鼓励吃清蒸鱼、去皮鸡肉、鸡蛋清、瘦肉、鲜果汁等。

实事证明,这些低脂肪食物往往是易于被那些对脂肪“敏感”的少女们所接受的。同时,可采用“一口效应”原则,即争取每吃一口饭,就能增加更多的能量和营养素摄入,如采用米粥中添加白糖或肉松,比单纯饮用白粥效果更好。

第四步,在患者进食增加的情况下,给予更多的关怀、鼓励,使其切身感受体重恢复带来的体力改善,从而对这样的改善给予“肯定”。同时,创造适宜的进餐气氛及家庭氛围,这是帮助患者有效恢复营养的重要条件。

第五步,在初步治疗成功的基础上,注意建立长期的随访,防止病情的复发。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 《流浪地球》里的蚯蚓干,为什么那么受欢迎?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址