关注健康关注美丽
医疗门户网站

附院医生教你节后冰箱如何“瘦身”

最近你打开冰箱,有没有闻到一股特殊的味道?没错,很有可能是下面这些大鱼大肉造成的。每逢过节胖几斤,除了注意饮食规律,防止暴饮暴食,还要注意那些“剩菜、剩饭”的处理方式。虽然提倡勤俭的优良作风,可是别不舍得丢掉它们,它们可能会对你的身体健康造成损害。

各种鸡鸭鱼肉,青菜水果,能从除夕直到正月十五,节日早已过完了,但是家里的食物却依旧堆得满满当当的,不曾减少。很多人都会选择放进冰箱低温冷藏。上顿吃了,下顿接着吃,下顿还吃不完,明天热热继续吃~恶性循环。

“食之无味,弃之可惜”,到底是哪些食物过夜后会对人体有害呢,甚至会导致中毒。附院营养科龙华营养师温馨提示: 剩余的蔬菜类应弃掉,剩余的鱼、肉、蛋类须凉透后放入熟食专用冰箱冷藏保存,再次食用前彻底加热,放置太久且变质的食物最好不要食用,以免影响身体健康。

1

汤类

汤类食品如果过期了,会对人造成很大的危害。尤其是肉食类汤汁,过期了产生很大的臭味,更容易滋生病菌。必需将其倒掉处理,不能再食用。

2

腌制卤味类

腌制卤味类食物,吃起来美味可口,但制作过程简陋,缺乏低温冷场、灭菌等过程,极易导致变质。再加上操作时生熟难分,在冰箱冷藏会增加食品再污染的几率。

3

鱼和海鲜类

鱼和海鲜类食物隔夜保留后易产生蛋白质降解物,这些降解物会对肝、肾功能造成损伤。

4

水果蔬菜类

冰箱虽然有一定的保鲜功能,但是水果蔬菜放久了依然会腐烂、发霉以及滋生多种有害病菌。病菌污染会引起腹泻,食物中毒等。

即使放在冰箱里的食物,也并非绝对“保险”。冰箱里易滋生霉菌,还有嗜冷菌等,这些菌类可不惧怕冰箱的零下摄氏度。

温馨提示

每种食物都有自己的保质期,不要以为只要将食物塞进冰箱就可以不用再管了,应尽量按照不同食物不同的保存天数冷藏。熟类生类食物做好分离,避免食物变质甚至中毒。此外还需要注意的是,冷冻的食品要避免在室温下进行化冻,尤其是大块的肉类,其化冻的时间较长,可能会导致微生物迅速繁殖,带来食品安全隐患。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 附院医生教你节后冰箱如何“瘦身”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址