关注健康关注美丽
医疗门户网站

蔬菜和水果中有什么营养素?

含水量大:新鲜蔬菜的含水量一般在65%~95%,多数新鲜水果含水量在85%~90%;

蛋白质少:大部分的蔬菜蛋白质含量很低,一般为1%~2%;水果中蛋白质含量低于1%;

脂肪含量很低:蔬菜、水果中脂肪含量都不超过1%;

碳水化合物:蔬菜中一般含4%左右;水果中碳水化合物比蔬菜高,为6%~28%;

富含维生素:β-胡萝卜素、维生素C等;

富含矿物质:钙、磷、铁、钾、钠、镁、铜等

富含膳食纤维和植物化学物:纤维素、半纤维素和果胶、植物固醇、多酚等。

总之,蔬菜和水果是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物的重要来源,对提高膳食微量营养素和植物化学物的摄入量起到至关重要的作用。此外,蔬菜和水果中的植物化学物、有机酸、芳香类物质能够增进食欲,帮助消化,促进人体健康。

蔬菜和水果是平衡膳食的重要组成部分。《中国居民膳食指南(2016)》推荐,我国居民每天摄入300~500克蔬菜,并且深色蔬菜占1/2;每天摄入200~350克新鲜水果。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 蔬菜和水果中有什么营养素?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址