关注健康关注美丽
医疗门户网站

荠菜的营养价值

荠菜的可食部占88%,每100克可食部含水分90.6克,能量为31千卡,蛋白质2.9克,脂肪0.4克,碳水化合物4.7克,不溶性纤维较高,为1.7克。荠菜中丰富的膳食纤维能促进肠道蠕动、预防便秘、调节肠道菌群。

荠菜含有多种维生素,其突出特点:

1、胡萝卜素含量高,每100克高达2590微克。胡萝卜素在体内能转化为维生素A,维生素A有利于保护视力,预防夜盲症,对提高机体免疫力,增强抗感染能力,清除自由基发挥抗氧化作用,抑制肿瘤的生长等有一定帮助。

2、维生素C含量较高,每100克荠菜含有维生素C 43毫克,超过柑橘类中的平均水平,为28毫克/100克。维生素C具有抗氧化、预防牙龈出血和坏血病、促进铁和叶酸以及预防骨质疏松、促进胆固醇代谢预防动脉粥样硬化等作用。

3、维生素B2含量高于一般蔬菜,为0.15毫克/100克。维生素B2对预防口角炎、舌炎、阴囊炎、皮炎等有帮助。

荠菜中所含的矿物质中,钙的含量最高,为294毫克/100克可食部,属于含钙丰富的食物,甚至高于酸奶中钙的含量(118毫克/100克),但钙的生物利用率不高。其次是钾,为280毫克,磷81毫克,镁37毫克,钠31.6毫克,虽然钠的含量不低,但是远远低于钾的含量,所以吃一定量的荠菜能够预防高血压等慢性病,还含有铁、锌、硒、铜等微量元素。

荠菜还含有黄酮等植物化合物。有实验测定荠菜中总黄酮的含量为2.236%,,其提取液能够清除羟基自由基和超氧离子发挥抗氧化作用,黄酮类化合物还能够抗肿瘤、抗微生物、抗突变、抗辐射、保护心血管、抑制炎症反应、增强免疫功能。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 荠菜的营养价值
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址