关注健康关注美丽
医疗门户网站

“节后综合征”找上门怎么办?协和康叔教你给肠胃“减负”!

春节是中国人最重视的节日,许多人因为反复地聚餐饮酒、多饮多食,打破了原先的饮食规律,引起肠胃不适、营养失衡,让“节后综合征”找上了门。北京协和医院临床营养科主任于康教授提示,如果节后感到肠胃不适,不应盲目“断食”,要注意饮食搭配、摄入适量。

专家介绍:于康

北京协和医院临床营养科主任,著名临床营养学家,主任医师,教授,博士研究生导师。致力于肥胖症、糖尿病、高脂血症、高尿酸血症及痛风症、肾脏疾病、外科疾病等各类疾病的营养治疗。

“节后综合征”是什么?

“节后综合征”是人们在假期之后出现的各种生理或心理的表现。如在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应等。这是一种过节后的自然现象,不必过度担忧,更不能因此刻意少吃一顿饭,或者只吃流食,这样反而可能会造成新的营养失衡。

如何应对“节后综合征”?

虽然不应盲目“断食”,但在吃的时候可以注意在饮食上做一些“微调”。如果感到节后肠胃有饱胀感,可以在节后只吃“七分饱”,即在每餐吃到有轻度饥饿感的时候就要停止进餐,摄入日常食量的三分之二到四分之三即可。

此外,在营养搭配上要注意青菜、水果的摄入和粗细搭配。节后的午餐和晚餐都应保证充足的蔬菜摄入量,每餐也应做到玉米、小米、燕麦、荞麦等粗粮的摄入。

喝茶和山楂水也有助给肠胃“减负”。节后喝茶对体内油脂的消化有一定的促进作用,多喝山楂水可以帮助改善消化不良的症状,同时还有助于控制血脂。

那么,如何采用正确的进食方式,又能保护肠胃,又能让吃下去的营养顺利消化和代谢掉呢?

1

摄取高纤维食物:大鱼大肉过后的下一餐,建议以高纤维的蔬果为主,比如白菜、芹菜、竹笋、韭菜、西兰花等,这类蔬菜富含大量的膳食纤维,不仅能去除身体内的油腻,更可以整洁肠道,加速将老废物质排出体外。

2

多吃含维生素B的食物:含维生素B的食物有玄米、纳豆、鲔鱼、蛋、香菇、香蕉等,这些都可在这48小时内酌量食用。维生素B可促进糖类、脂肪、蛋白质这三大营养素的代谢,并支援肝脏运作,具有燃烧脂肪的效果。

3

喝酸奶肠道益生菌是一种可以调节肠道健康的有益菌群,补充益生菌不但可以预防肠道疾病,还能有效地促进消化,缓解肠胃负担。偶尔喝一点酸奶就可以帮助补充益生菌。

【专家提醒】一顿暴饮暴食基本不会对身体造成很大的影响。但如果长期饮食不当,那还是要靠运动来补救。保持基本运动不仅是维持人体健康状态的有效途径之一,也是实现健康减肥的一个基础,杜绝暴饮暴食,坚持均衡营养+适量运动,才是王道!

文字内容来自:新华社陈聪撰稿《“节后综合征”找上门怎么办?专家教你几招给肠胃“减负”》及微信公众号“吃好每天三顿饭”文章《节日饮食︱春节暴饮暴食以后怎么办?学会这五招轻松应对!》

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » “节后综合征”找上门怎么办?协和康叔教你给肠胃“减负”!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址