关注健康关注美丽
医疗门户网站

一般人群有必要补充B族维生素吗?

什么是B族维生素?

先简单介绍下B族维生素,它不是单指某种维生素,而是好几种维生素的统称,常见的B族维生素有维生素B1(硫胺素、抗神经炎因子)、维生素B2(核黄素)、维生素B6(吡哆醇、吡哆醛、吡哆胺)、维生素B12(氰钴胺素)、烟酸(尼克酸、抗糙皮病因子、维生素PP)、叶酸、泛酸(遍多酸、维生素B3)和生物素(维生素B7、维生素H、辅酶R)等。

什么人需要补充B族维生素?

对于普通健康人来说,如果能做到均衡饮食,一般不会缺乏B族维生素,就不需要额外补充B族维生素了

但是,对于某些特殊情况,如饮食中缺乏B族维生素的来源、对B族维生素需要量增加、发生B族维生素吸收或利用障碍等情况,难以通过正常饮食摄入充足的B族维生素,那就需要额外补充B族维生素了

例如,对于维生素B1来说,有些人长期吃白米饭、白馒头这样的精白米面,因此导致维生素B1摄入不足;还有些人处于孕期、哺乳期、高温环境等应激状态、甲状腺机能亢进等病理状态,从而导致机体对维生素B1的需要量增加;另一些人则由于长期腹泻、肝肾疾病以及酗酒等原因导致机体对维生素B1的吸收或利用障碍。像上述这些情况的人,就非常容易发生维生素B1缺乏,因此就需要适当进行维生素B1的补充了。

对于维生素B12来说,像吃素的人、母亲是素食者的婴幼儿和老年人非常容易缺乏维生素B12,另外,缺乏维生素B12的饮食来源,各种因素引起胃酸过少,胰蛋白酶分泌不足,回肠疾病等都可以导致维生素B12吸收减少,从而导致维生素B12缺乏。有这类情况的人就需要进行维生素B12的补充。其它B族维生素也同样道理。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 一般人群有必要补充B族维生素吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址