关注健康关注美丽
医疗门户网站

香蕉的营养有哪些

香蕉可食部为59%,每100克可食部含水分75.8克,能量为93千卡。每100克香蕉可食部含有蛋白质1.4克,脂肪0.2克,碳水化合物22.0克。

香蕉的一个重要特点是果实发育过程中以淀粉积累为主,刚采收的香蕉果实中总淀粉含量达到70%-80%,放置时间越久,总淀粉含量越高,甜度更高。

香蕉除了不溶性纤维外,每100克含有1.2克,香蕉中还含有可溶性膳食纤维-果胶,可以吸收水分使大便变软,还可以调整肠道的生态条件,抑制有害的腐败型细菌,促使结肠功能正常,对便秘和腹泻的防治均有益。

每100克香蕉可食部含胡萝卜素60微克,还含有硫胺素、核黄素、尼克酸等B族维生素以及维生素C。香蕉含钾很丰富(每100可食部含钾256毫克,钠0.8毫克),有抑制钠元素所造成的血压上升和损伤血管的作用,所以,高血压和心脏病人宜吃香蕉。香蕉中的钙磷镁有利于骨骼生长,还含有锌硒铜等人体必需的微量元素。

香蕉中含有的色氨酸能够转化为5-羟色胺,这是一种抑制性神经递质,能够促进人的的心情变得安宁,减轻悲观抑郁程度,甚至可以减轻疼痛,故又有”快乐食品”之称。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 香蕉的营养有哪些
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址