关注健康关注美丽
医疗门户网站

喝豆浆能不能代替吃豆腐?

豆腐是一种很适合孩子吃的食物,特别是年龄比较小的孩子。

年龄较小的孩子牙齿发育未全,豆腐质软,便于咀嚼,既可以保护牙齿健康,又能够促进牙齿发育。豆腐由黄豆制成,蛋白质含量丰富,也有利于孩子的身体成长。

有些家长担心吃豆腐会引起孩子的性早熟,其实完全没必要,豆腐中含有的植物雌激素很少量,每100克黄豆中含有的植物雌激素仅为0.1克,而且植物雌激素和性早熟并没有直接关系。

每周可以给孩子吃1-2次豆腐,每次20-30克。

豆浆和豆腐都是由黄豆制成,因此有家长问:喝豆浆能不能代替吃豆腐?

回答是:完全不行

豆浆的营养价值,远远没有想像中那么高。因为豆浆把黄豆里的很多营养成分以十几到几十倍的程度大幅度稀释,所以豆浆的营养价值变低了。

如果是自己做的豆浆,喝完豆浆,把豆渣也一起吃掉,营养价值就能提高很多。“豆渣”这种做豆浆剩下来的糟粕,其实含有营养精华。当然,并不是所有朋友都能做到这一点,更不可能要求孩子去吃粗糙的豆渣。

所以,大家要记住豆浆的两个“不能替代”:

第一,豆浆不能替代豆腐;

第二,豆浆不能替代牛奶。

有些朋友喝了牛奶不舒服,想用豆浆来代替牛奶,但这里告诉大家,两者是不等价的。在补钙效率上,如果牛奶是100分的话,豆浆连10分都不到。所以如果不能喝牛奶的朋友,不能用豆浆替代牛奶的营养,最好换成酸奶或舒化奶。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 喝豆浆能不能代替吃豆腐?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址