关注健康关注美丽
医疗门户网站

情人节怎能送错巧克力?这种巧克力最有健康范儿

今天的推文时间提前点儿,便于大家下班路上准备巧克力哦。

情人节最受欢迎的礼物莫过于巧克力了,两人依偎在一起,分享丝滑真是甜蜜。

单身狗们切勿伤心,和身边的其它狗狗们一起预祝今年脱单,也是可以分享巧克力的。

咱们这些懂营养惜健康的小伙伴,送巧克力必须得送的有「健康范儿」,「健康范儿」的巧克力长啥样呢?

这得先从巧克力的可可成分说起,配料表里常看到可可液块、可可脂、可可粉这些字眼儿吧,它们都是可可成分。

一、可可液块、可可脂、可可粉有何区别?

可可脂

从可可浆提取出来的天然油脂,是它赋予了巧克力柔滑的口感。它的熔点(30℃-34℃)比口腔温度(37℃)低又比室温高,所以可可脂巧克力不融在手只融在口,而且入口即化,能给人以丝滑般的感受。

但是其饱和脂肪酸含量比猪油、牛油还高,吃多了会增加心血管疾病风险。

可可粉

是可可浆分离出部分可可脂以后得到的物质,巧克力的苦味主要来源于它。

其富含的多酚化合物如黄烷醇具有抗氧化作用,又能扩张血管,增加血管弹性,增加流向心脏和大脑的血流量,降低血液黏稠度,有利于心脑血管健康。

可可液块

可可豆经发酵、晾晒、焙烤、脱壳、碾磨之后得到的液体是可可浆,凝结成块便是可可液块,它既含有可可脂,也含有可可粉中的多酚类物质。

除了这三种可可成分,你可能还会在配料表里发现「代可可脂」的身影,它又是个啥呢?

代可可脂

它是来源于非可可的植物油脂,是将植物油采用氢化技术得到的一种氢化植物油,因其成本比可可脂低,而且加工特性跟可可脂类似,所以也用于巧克力中,但是它可能含有反式脂肪酸,不利于心脑血管健康。

二、黑巧克力、白巧克、牛奶巧克力有何区别?

看完上面几个概念,再来看一下国标对不同巧克力的要求,下面一张表就让你彻底搞明白黑巧克力、白巧克力和牛奶巧克力的区别。

备注:

—表示没添加

总可可固形物=可可脂+非脂可可可固形物

抗氧化成分主要存在于非脂可可固形物中

三、什么巧克力最有「健康范儿」?

弄明白了上面的概念和表格,你能总结出什么巧克力最健康了吗?

不是代可可脂巧克力

不是不含「非脂可可固形物」的白巧克力

不是「非脂可可固形物」含量很低(仅≥2.5)的牛奶巧克力

而是非脂可可物质含量含量最高,含量≥12的黑巧克力

是不是黑巧克力购买时看一下包装上的产品类型就可以

四、选总可可固形物为多少的黑巧克力?

虽然同为黑巧克力,可是总可可固形物含量却从30%~100%不等,应该买总可可固形物含量是多少的呢?

从营养上来讲肯定是100%的最好,但是这样的纯黑巧克力过于苦涩,大多数人都吃不惯。

所以不妨买可可固形物含量65%~75%的黑巧克力,它添加了部分蔗糖调味,有小甜蜜也没那么苦,偶尔才吃一次巧克力,没必要非为难自己吃苦哦,尤其是在这个甜蜜的情人节,嘿嘿。

五、黑巧克力吃了不长胖吗?

看下面这款总可可固形物含量为70%的黑巧克力的营养成分表吧。100克的能量是2291千焦,也就是548千卡,妥妥的一顿饭的能量。

作为餐后甜点,能量控制在200千卡左右比较合适,也就是36克左右,能不能多吃点,随你,不过不想长胖吃多了就多动才行。

六、巧克力可以放冰箱吗?

吃不完的巧克力可别放冰箱,否则它会闹脾气,出霜给你看,口感就不好了,就放在22摄氏度以下的阴凉处、避光密封保存即可,要不它还会闹脾气,脂肪氧化了,不仅口感不好,还会产生有害物质呢。

所以,把最好的巧克力送给最爱的ta,还没买的别买错了哦,买错了的再去买一块,哈哈,逗你的,下次啊。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 情人节怎能送错巧克力?这种巧克力最有健康范儿
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址