关注健康关注美丽
医疗门户网站

是消化不良的感觉!三位“神助攻”队友即将到达战场

是本人的真实写照了!

红烧肉酱猪蹄糖醋排骨烧鸡烧鸭贡鹅走的第N天,越发想他们……

这突然地转变,很多人都无法坦然接受,对于胃来说,也是一样的。

春节期间难免各种高脂肪、高油腻、高热量食物的摄入,而这些食物进食多了就会让肠胃的负担加重,短短几天就会造成消化不良,突然又变得饱一顿饥一顿,胃就更要“击鼓鸣冤”了。

6个方针帮助整治消化不良

1

少食多餐

少食多餐可适当减轻肠胃负担,促进肠胃的蠕动,并且要注意饮食的清淡,减轻一些高油脂食物的摄取;

2

多吃蔬菜水果

蔬菜水果中所含的高膳食纤维也可以帮助促进肠胃蠕动,进而帮助食物快速地被消化;

3

细嚼慢咽

充分的咀嚼让牙齿分担了肠胃的消化负担,使得食物被消化的更加彻底,从而防止给肠胃带来伤害;

4

多喝水

水分充足能够帮助促进肠胃蠕动,还能够防止便秘,而且喝水后再进食能够让食物在肠胃中更好的被吸收;

5

适当运动

运动能够帮助肠胃消化,从而帮助消耗身体的食物热量,建议每天饭后半个小时进行适当散步;

6

按摩肚子

在感觉自己肚子有出现不适感的时候可以用手顺时针的按摩肚子,这样能够促进肠胃中食物的消化,缓解腹胀的不适感。

3款中药茶“神助攻”

陈皮茶

理气健脾促消化

陈皮有理气健脾、燥湿化痰的功效,适合胃部胀满、食欲不振、咳嗽多痰等症状的人服用。

茉莉花茶

和中下气驱寒积

茉莉花茶具有理气、开郁、辟秽、和中等功效。对于寒邪导致的消化不良,饮用茉莉花茶有辅助治疗的效果。

茉莉花还有人体内必需的苯丙氨酸,所以常饮茉莉花茶,还可以调节高血压。

焦山楂茶

消食导滞

中医认为山楂炒焦后酸性减弱,苦味增强,可用于肉食积滞、胃脘胀满、泻痢腹痛等,并可治疗高脂血症等。

焦山楂泡茶的口感不如新鲜山楂,食用的时候可加入一点红糖或焦麦芽等,既可改善口味,又可加强效果。

温馨提示

陈皮偏温燥,气虚体燥、阴虚燥咳、吐血及内有实热者要慎用、不用。

● 不是所有食积都适用焦山楂。焦山楂只消不补,所以脾胃虚弱、胃酸过多等消化系统疾病患者及服用滋补药品期间不太适合服用此茶。

单向前除夕前往省儿童医院慰问,向全省40万医护工作者致以新春祝福

出处:“健康安徽HealthyAnhui”

好看你就点这里

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 是消化不良的感觉!三位“神助攻”队友即将到达战场
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址