关注健康关注美丽
医疗门户网站

肉类如何搭配才营养又合理?

肉类一般指人们日常食用的猪肉、牛肉、羊肉等畜肉。广义上除了畜肉,还包括禽类和鱼虾等水产品,在营养学上称为动物性食物。动物性食物中含有丰富的优质蛋白质、脂肪,还有多种维生素和矿物质。

《中国居民膳食指南(2016)》推荐,成年人每天平均摄入水产类40~75克,禽畜肉类40~75克,每月食用动物内脏2~3次,每次约25克。选择禽畜肉时应尽量选择瘦肉,避免摄入过量脂肪。除此之外,选择合理的烹调、搭配方式也是影响肉类营养的重要因素。

肉类烹调时尽量选择蒸、煮、炒等烹调方法,避免选用油炸、腌制、烟熏等方法,既能保留肉类的原有风味,还能避免肉类所含营养素的流失。

油炸、腌制肉类过程中可能产生致癌物质,长期过量食用易危害人体健康。

肉类搭配蔬菜食用,颜色搭配鲜艳,还能消除肉类的油腻口感,更有助于控制肉类的食用量和达到食物多样化。

*本文源自马博士健康团-何海蓉博士生、马冠生博士

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 肉类如何搭配才营养又合理?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址