关注健康关注美丽
医疗门户网站

家有宝贝,营养师送您年节喂养的1个原则、9条提示

文/李园园(中国注册营养师)

过年过节,最热闹的是孩子了。我们家这个回老家的那一刻就开始解放天性、放飞自我。农村老家年味分外浓,家里有个大院子里里外外随便玩,而且没见过的好玩的东西真多。我呢对孩子也基本是原生态散养的状态,既然回来了随便玩吧,不妨来两张图大家感受下….

散养归散养,对孩子吃饭这件事儿我还是很注意的,可以说是“形散而神不散”啦。越是在这样的亲朋团聚、好吃好喝格外多的“特殊时期”,对于宝宝的喂养照顾可不能疏忽大意。

新年伊始,园园精心送出9条喂养提示和1大原则,祝(助)宝宝吃好喝好,顺顺当当地过个新春佳节。(此刻孩子在睡觉,抓紧发送给大家~)

一个原则

无论何时,无论大人孩子宝宝,咱们记住一点:膳食均衡永远是最高法则。节假日自然也不例外。很多宝宝在节假日期间容易出现便秘、腹泻、炎症、免疫力下降等问题,很多正是与“吃”得不当密切相关的。

那么不同月(年)龄的宝宝均衡的膳食结构长什么样?对此,其实中国营养学会妇幼营养分会已经制定出适合中国宝宝的一系列膳食平衡宝塔,包括“7~24月龄婴幼儿平衡膳食宝塔” “学龄前儿童平衡膳食宝塔”,如下图。

请输入图片描述

请输入图片描述

宝塔的价值在于关于食物的种类和量都给大家明确的推荐,虽然每个孩子的食量大小不尽相同,不过膳食平衡宝塔是一个很好的参考,尤其节假日期间注意把握一下孩子的整体膳食结构不要偏差太大,否则确实容易出现一些与饮食有关的症状和问题。

九个提示

1. 保证食物多样化

平衡膳食、合理营养,对孩子的生长发育至关重要。食物多样是平衡膳食的基本原则,不同类别的食物,营养特点各异,食物多样化是保证营养均衡的起码要求。建议每天摄入一定量的主食类食物(谷类、薯类以及杂粮等)、蔬菜和水果、动物性食物(包括畜、禽、鱼虾、蛋、奶类)、大豆或其制品、以及坚果类食物等。

有的妈妈可能会问了,孩子一顿吃得那么少,如何做到食物多样化?“小份”,是实现食物多样化的关键措施,将不同类的食物都以小份量提供,可以让孩子吃到更多品种的食物,从而实现食物多样化,营养素来源更为丰富。

再就是,对于胃口非常“有限”的宝宝,尽量选择固体类的食物代替液体类食物。显然同样一个胃,如果盛放固体或者厚稠的食物,相对来说装进去的食物种类和量就多,而如果喝粥汤羹类的食物,很容易就获得吃饱的感觉,这很好理解。所以,能吃软米粉或炒米饭就不给宝宝喝大米粥;能吃小米发糕不喝小米粥;能吃鸡蛋就不必做成鸡蛋羹甚至鸡蛋汤;能吃豆腐就不喝豆浆,总之优先选择营养素密度和能量高的食物。特别是,在饭前短时间内避免喝奶、喝汤、喝粥、喝豆浆、银耳莲子羹等,饭前喝液体食物本是减肥的小技巧。奶可以放在两餐之间喝,这样不会影响宝宝正餐的食量,可以把奶粉做到宝宝辅食中。

2. 饮食规律不要乱

不论是平时还是节假日,都要合理、科学地安排好宝宝的饮食,不要随意打乱宝宝的饮食规律,不随意改变进食时间、环境和进食量。

对于不同饮食阶段的孩子,每天保证一定奶量的基础上,喂养上要给予不同的安排和照顾:6月龄以内的宝宝,纯母乳喂养能满足婴儿所需要的全部液体、能量和营养素(维生素D除外);准备添加辅食的宝宝,要按照计划适时开始添加,并遵循从少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的原则添加;正处于辅食期的宝宝,引入新食物仍应循序渐进,密切关注是否会出现食物过敏以及其他不适情况,如果是已经吃过没问题的食物则可以放心混合,也能百变出不同口味和花样。

3. 蔬菜水果不能相互代替

过年期间的饮食多以大鱼大肉为主,不只是孩子,很多大人吃蔬菜也比较少,觉得多吃点水果就补回来了。

其实不然。孩子如果真的吃蔬菜跟不上,适当地吃一些水果有利于补充维生素、膳食纤维等,总比啥也不吃强得多。

但是要注意:蔬菜水果其实是两类食物,两者不能相互代替,营养上也不能划等号。蔬菜、水果在补充维生素的贡献是不同的,在补充C方面、维生素A原(也就是胡萝卜素),水果和蔬菜都能发挥一定价值;但是,对于补充B2、叶酸、维生素K等,水果就有些力不从心,这些在蔬菜尤其是深绿色蔬菜中的含量更好。

再就是水果之所以酸甜可口非常好吃,是因为含糖量较高,一般水果的含糖量在10~13%之间, 有的甚至高达20%以上,吃得太多也会导致糖摄入量增加。所以从综合营养与保健价值来看,水果并不能代替蔬菜。

4. 别把果汁当水喝

果汁和饮料常会出现在节日的餐桌上,它们难免成为宝宝解渴又解馋的饮品。很多家长可以做到不给宝宝喝市售甜饮料,但会给宝宝DIY果汁来喝。家长认为水果营养价值高,用水果榨的汁,纯天然,很健康啊?

其实,果汁的营养益处远比不上真正的水果(水果可以提供膳食纤维等更全面的营养物质)。美国儿科学会明确提出,不要给1岁以内的婴儿饮用果汁,而1~6岁的孩子即便可以喝点果汁,不过每日的饮用量最好限制在120~180mL。

毕竟,果汁的含糖量平均在10%左右,大概与一般的甜饮料相当。一旦养成喝果汁或甜饮料的习惯,不仅会影响食欲,容易诱发龋齿,还会造成过多的能量摄入,导致超重、肥胖等问题。最好的饮料是白开水,爸爸妈妈要引导孩子养成喝白开水的好习惯,这会令他受益一生。如果实在想喝点果汁,最好随餐一起喝,避免让孩子误以为是用果汁代替喝水,同时避免睡前喝。

5. 要清淡不要过多调味品

我们都知道1岁内的辅食是不加盐、糖及刺激性调味品的,保持清淡的口味,鼓励孩子体验和适应各种食物的天然味道和质地,增进对食物的喜爱;对于1岁以上的宝宝,糖和盐的摄入量也必须严格控制。根据中国营养学会建议:2岁以内每天的钠盐总量≤1.5克,3岁以内每天的钠盐总量≤2克,5岁以内每天的钠盐总量≤3克。

小宝宝的饭菜最好单独制作,1岁后可以尝试部分家庭食物。节日外出就餐或到亲戚朋友家做客时,油盐往往较多,重口味的食物显然不适合给孩子吃。这时候最简单的办法就是准备一碗白开水,把给孩子吃的菜涮一下,降低盐的浓度的同时还能顺便洗掉过多的油。

6. 适时适度提供零食

节日期间,各家的糖果及小食品自然比平时多了不少,家长们也会因为过节而放松对零食的限制,于是孩子就会开心地吃个没完。孩子的小胃口就那么大,都被零食挤满了,正餐自然就到受到影响。

所以,一方面要控制好零食的摄入量,让孩子的消化道有充分休息的时间;另一方面,在不影响正餐的前提下,为孩子选择一些相对新鲜、天然、易消化的食物作为零食更好,如奶制品、新鲜蔬果、坚果(一定注意质地符合宝宝咀嚼能力)等,安排在两顿正餐之间,量不宜多。油炸、高糖或高盐的薯片、糕点、话梅、果冻、糖果等都不宜做零食。

7. 喝汤可以,更要吃肉

有的孩子不爱吃肉,家长就想办法用鱼、肉、排骨炖汤,觉得喝汤就能补充营养,吃不吃肉没有大关系。

其实恰好相反,汤的营养成分大概只有肉的1/10,只喝汤不吃肉,损失大了,吃进去的营养非常有限。清淡的汤可以喝,但更要吃肉哦。

如果孩子不喜欢吃肉,可以通过把肉切小切碎、做到其他食物中的方式来吃。也可以多改变烹调方式和口味,把肉做软做嫩、做得尝不出来肉味儿来调动孩子的味蕾。或者偶尔摆个造型、换套餐具来增加孩子的兴趣等。总之,对于由于挑食不喜欢吃肉的宝宝还是要多谢方法耐心引导。

8. 鼓励进食,不强迫进食

每个孩子都有自己小小的个性和尊严,他希望被我们尊重和平等的照料,喂孩子吃饭也不例外。很多家长为了让孩子把自己辛苦做的饭吃掉,或者让孩子按照自己理想中的营养餐去吃,亦或者为了自己在亲朋好友面前的面子,可能会有形无形中强迫孩子吃饭。

不过孩子很诚实,不想吃的时候他并不会牵强买单,此时家长越强迫孩子的自尊心越会爆棚、反抗的心理也越强,即便在家长的“施压”之下暂时把不喜欢的食物吃掉,但是忍气吞声的结果是为下一次的进食困难埋下了种子。久而久之孩子对于吃饭这件儿可能会留下心理印象,看到餐桌就不想吃,做到宝宝椅上可能就心生畏惧。

所以,吃饭这事儿“为所当为”很重要,如果孩子不赏脸不要着急,继续风轻云淡的默默尝试就可以,引导两字需耐心体会。

9. 饮食安全,重中之重

节日期间多有聚会,糖果、坚果、果干类食品随处可见,有的宝宝边吃、边跑、边嬉笑,一不小心很容易呛入气管,如不及时采取措施甚至会危及生命安全。有些地方过年习惯吃一些腌菜、腊肉、醪糟类含酒精食品,这些食品都要避免给小孩子食用。另外,要谢绝餐桌上的一些“热心人”给孩子喂食的行为,给孩子吃的食物一定要彻底除刺、去皮、去核,避免发生意外。另外给孩子喂食的餐具一定要专门准备,避免跟大家的交叉感染。过年过节,请家长务必细心看护,千万不能疏忽大意。

最后祝大人孩子新春愉快、健康幸福、诸事如意~~

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 家有宝贝,营养师送您年节喂养的1个原则、9条提示
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址