关注健康关注美丽
医疗门户网站

多吃醋的人,容易患上骨质疏松?营养专家告诉你是真相,还是谣言

醋是厨房中经常会用到的调味品之一,不管是在做热菜的时候,还是在做凉菜的时候,只要用的得当,它便不再是一个简单的调味品了。既可以帮你起到增香解腻,还能够减少每天食盐的摄入量。就是这样的一个调味品,有的人却说,如果长期多吃醋,容易患上骨质疏松,这种说法到底是真相,还是谣言呢?下面我们就来具体的看下。

吃醋到底有哪些好处?

醋最大的作用,就是它能够帮助食物调味。如做新鲜的鱼时放点醋,可以起到去腥的作用;在炖肉的时候放点醋,可以起到解腻的作用;做凉菜的时候放点醋,可以起到增香的作用。除了这些作用以外,醋还含有大量的醋酸,这种物质可以促进食欲。

如市面上销售的苹果醋,就含有醋酸成分,适量饮用对肠胃消化也是有益的。另外,在流行病学上还曾发现,糖尿病每天坚持在饭前吃些醋,还对稳定血糖水平有一定的益处。当然,饭中的时候,吃些醋也是可以的。

最不建议大家食用醋的做法,是直接喝醋,很有可能会因为高浓度的醋,损伤食管、肠胃、口腔,对整体健康不利。至于醋其他方面的好处,甚至有的人说醋是一种很好的保健品,都不要过于迷信它。

起码从目前的研究上来看,醋是没有抗癌、软化血管的作用等等。

那多吃醋,会不会患上骨质疏松呢?是真相还是谣言?

在醋众多的说法当中,有一个说法说的是,经常多吃醋,会促进骨头中的钙成分流失。之所以会这样说,还解释了2个原因,一个是说人本身是酸性的体质,如果在这个基础上,还大量食用醋,更会对健康不利。而最应该要食用的碱性成分的物质,这样才能够达到机体的酸碱平衡,对身体健康才是最有利的做法。

我们先来看下这个原因,流传多年的酸碱体质,实际上在营养学上都是不存在的。人体本身就存在着可以调节的组织,且正常的酸碱值是7.35到7.45之间,跟酸性体质是没有关系的。所以,人们别再相信酸碱体质的说法了。

我们再来看一下另一个原因,第二个原因说醋能够溶解体内的碳酸钙,这时就会把钙流出去。事实上,在市面上我们经常食用的各种醋,其中都含有钙,且钙的成分还不低。尤其是陈年老醋,每百克的钙含量都能够跟牛奶相媲美,甚至是比牛奶中的钙成分还要高。

且醋到肠胃之后,虽然会被吸收,但它的产物也是水以及二氧化碳的成分,跟流失钙是没有什么关系的。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 多吃醋的人,容易患上骨质疏松?营养专家告诉你是真相,还是谣言
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址