关注健康关注美丽
医疗门户网站

经常吃香蕉,反而加重了便秘?营养专家说:这2种香蕉不能吃

都说吃香蕉可以治疗便秘,不管是大人小孩,出现排便不畅的时候,便会吃香蕉来促进排便。这其中对便秘可能起作用的便是香蕉中的膳食纤维。

可对于高发便秘的中老年人,经常吃香蕉,便秘的现象反而加重了,这到底是怎么回事呢?这也是今天要说的第一种不能吃的香蕉。

上面说到,对便秘有好处的地方是因为香蕉中所含有的膳食纤维,从成分表中得知,每百克的香蕉中含有1.2g的不可溶性膳食纤维,它并是不膳食纤维含量高的水果。

常见的番石榴,每百克的不可溶性膳食纤维含量能够达到5.9g;常见的酸枣,每百克的不可溶性膳食纤维含量能够达到10.6g;常见的山里红纤维含量还能够高达到49.7g,可谓是排行榜中数一数二的水果了。

它们都要比香蕉的多。如果你想吸收香蕉中的膳食纤维,还不如换个别的水果食用。对于经常吃香蕉,反而出现了便秘加重情况的人,你可能是食用了还处于青涩时期的香蕉。

在青香蕉或者是没熟的香蕉中,都含有一种鞣酸的成分,它也叫单宁酸,是一种鞣质。当你经常食用这种成分时,就容易让其与食物中所含的蛋白质发生反应,进而产生会影响我们便秘的鞣酸蛋白。

对于便秘的人群,食用这样的香蕉,反倒成了一种加重便秘的饮食习惯。另外,便秘的人群还需要注意没熟的柿子、过浓的茶水,这些物质都含有鞣酸的成分,不宜经常食用或者是大量食用。

除了青香蕉,还有一种香蕉不建议大家吃,被有毒试剂催熟的香蕉不要吃:

香蕉属于热带的水果,往往在青的时候,就会被运输过来。但这样的香蕉是不能吃,不仅口感不好,还含有大量的鞣酸成分,容易增加便秘的发生概率。

所以,这就需要商家进行催熟的处理,可问题也容易出现在这,一些不良的商家在用的试剂上会选择二氧化硫或者是甲醛,也可以让香蕉变熟,但食用这样的香蕉,反而容易让机体出现食物中毒的概率。

过量食用,还可能危害呼吸道、肠胃的健康,诱发呼吸道疾病跟肠胃疾病等等。而正确食用的应该是乙烯催熟剂,这种试剂是国家允许的安全催化剂。

所以,大家在购买香蕉的时候,仔细闻下香蕉表面是否有刺鼻的气味,就不要购买了。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 经常吃香蕉,反而加重了便秘?营养专家说:这2种香蕉不能吃
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址