关注健康关注美丽
医疗门户网站

社区580蒋宁:从基层赋能切入,构建医药流通新渠道

切入“互联网+”新业态,打造药品流通新渠道

近年被反复提及的“处方外流”并非新概念,实际上,医院开具处方单之后,患者本就可以前往社会药房购买处方药。但对于处方药自由流转的整体势态来说,行业明显能够感受到进程不断加快。

蒋宁认为,过去70%的处方药集中在等级医院,而基层医院与社会药店只承接了剩余的30%,这与欧美的比例截然相反。本质上说,“处方外流”是处方从等级医院往基层医院和社会渠道流转。而在“互联网+”的驱动下,处方药流通领域也呈现出新的业态。

2017年4月,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务的通知》,提出“探索医疗机构处方信息、医保结算信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享”。而在一年后出台的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的指导意见》,也重提了“线上开具的常见病、慢性病处方”等改革方向。

“这些政策不只是意味着医疗信息化企业迎来利好,”蒋宁补充说,“从等级医院流向社会渠道这个路径来看,至少同时衍生出三条并行的赛道。其中,优势最为明显的是传统药品供应商。由于接近处方药品资源,包括医药配送商、DTP药房、连锁药店在内的医药供应链企业,最容易承接起外流的处方,但是它们未来也需要具备相应的‘互联网+’的能力。另一类受益企业是从传统IT行业转型而来的企业,它们不缺乏‘互联网+’的基因,不过需要补齐医疗服务能力、药品供应能力的短板。”

至于社区580,蒋宁将之定位在第三类新业态,即互联网医药运营企业。“全行业都在‘互联网+’,医疗也很难置身事外。从这一点上说,传统的医药供应链企业与IT运营企业之间,由于政策与技术发展,产业链也会随之变化,新的业态也会出现。”蒋宁如是说道,社区580就是这么一个整合了信息技术能力、药品供应能力和医疗服务能力,实现整体解决方案的运营平台。

换言之,社区580在路径选择上并不盲目追求优势最为明显医药供应行业,而是结合自身所长,将“跨界”的作用发挥到最大化。借助科技的抓手,互联网医药企业比之传统医药供应链和IT企业,更容易触达医生与患者。从政策的影响方面看,这也一定程度地让社区580避免太过激烈的不确定性。

“处方外流”明显在加速,但远未达到爆发的节点,这是蒋宁对于行业的预判。“处方能够流出等级医院需要依赖很多条件,其中就包括医保支付的改革。只有支付方主导的时代到来,‘处方外流’才会发生核心改变。”蒋宁提醒道,2018年5月国家医保局的成立,可能预示着医疗支付方式的改革,然而这并不代表今后就是康庄大道。

单就目前的“医改”力度而言,医保支付还面临不少阻碍。蒋宁以慢病患者举例,其医保额度仍旧落在医院,消费者不具备自主选择的权利,合理用药的诉求也很难真正达成。“这部分的医保额度向社会药店开放是一个趋势,社区580也做好了准备为将来的变革搭桥。”

赋能基层,主打终端,链接供应链

如果把“处方外流”看作是“医改”的明线,那么赋能基层便是另一条暗线。在蒋宁眼中,社区580区别于同行的关键并非紧抓“处方外流”的风口,而是更深层次的“强基层”——这也是其建立医药新渠道的逻辑起点。

“推动‘处方外流’进而获得收入,这固然是社区580正在做的事情,但从成立之初,我们看准的就是构建医药新渠道。‘处方外流’也是渠道的一种,可除此之外,社区580想要做的还有更多。”蒋宁指出,“处方外流”只是当前“医改”的冰山一角,虽然蛋糕不小,不过竞争也不可谓不激烈,想要在这个红利中分一杯羹,就必须构建起自身的核心竞争力。对于社区580而言,这种竞争力就建立在基层医疗上。

老生常谈的医疗服务痛点,无外乎“医”与“药”两部分。由于医疗制度的积重难返,我国基层医疗水平很长一段时间都面临“缺医少药”的尴尬局面。援引国家卫计委基层司诸宏明司长提供的数据,2017年中国基层全科医生数量不足20万人,缺口达到20-30万人。“‘缺医’的问题更适合政府通过医联体、医生培养等制度破除,而‘少药’的痛点更容易借助技术来解决。”蒋宁分析,这也是社区580选择医药新渠道的现实考量。

推出“空中药房”,是“落子”赋能基层的重要一步。2018年1月,社区580对外披露了A+轮融资,当时的两头方包括天士力等多家医药制造及流通领域上市公司。与融资一同公布的,还有“空中药房”的项目。

回看这次布局的逻辑,蒋宁表示:“慢病向基层下沉的时候,基层将会面临一个新的压力,即大量的病患带着三甲医院的处方来到基层。不过受制于基本药物目录与疾病谱的分类,基层‘少药’的问题就凸显出来。”蒋宁估算,基层的慢病、常见病在50-100种,对于新增加的病种,当地的医疗机构出于成本考虑也很难实现相应的药品储备。

“某个角度来看,基层医院就是一个门店业务,药品供应能力不足,患者就会流失,签约服务、公共卫生服务都会受到影响。而‘空中药房’就是通过为基层搭建虚拟药品库,借助配送服务,减少药品下沉的难度。”蒋宁补充说。

目前,“空中药房”已经实现了上千种的药品储备,与广州医药、上海医药、华润医药、中国中药、康爱多等医药供应企业达成合作。但从业务体系来说,“空中药品”只是社区580构建医药新渠道的一个分支而已。更确切地说,“空中药房”基于基层医疗SAAS平台提供基层医保药品服务,除此之外,社区580还打造了互联网医院SAAS平台、580家医互联网医院平台、城市参保人处方服务平台,分别提供院外自费药品、自费O2O药品以及城市级处方流转服务。

归结来说,社区580主打的是药品终端,同时与原有的供应链体系合作。“之前我们都是在做药品的品规研究、流程创新和模式跑通,下一步将针对供应链进行优化,推动社区580医药新渠道模式的复制。”蒋宁说,社区580的切入点依旧是赋能,未来一年,对于医药服务的探索还会进一步加速。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 社区580蒋宁:从基层赋能切入,构建医药流通新渠道
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址