关注健康关注美丽
医疗门户网站

2块的维生素C,和98元的维生素C有什么区别?到底应该吃哪种?

维生素C,无疑是您生活中最熟悉的一种营养物质;抗氧化、清除自由基、美白等词语经常会伴随着维生素C一同出现。正因为维生素C对于身体有着许多不错的作用,所以每当聊到维生素C的时候,大家也总是会格外关心。

维生素C,基本的一些知识您需要了解:

维生素C的确是我们人体中比较重要的一种维生素,对于维持胶原蛋白的合成、促进肌肤美白、清除自由基、抗氧化以及延缓衰老方面有着很重要的生理作用。

对于维生素C来说,本身属于一种水溶性维生素,一般情况下会通过汗液和尿液等排泄渠道排泄出去;对于维生素C来说,每天都会有一定量的排泄,但是人体本身又不能自身合成,所以,每日适当补充维生素C就变成了一件很常规的事情。

补充维生素的方式也很简单,一是从天然食物中补充,比如您熟知的蔬菜和水果,二是可以从营养补充剂当中进行补充,就像外面药店售卖的“2块钱一瓶的维生素C”。

市面上售卖的2块钱一瓶的维生素C补充片,一般情况下标识的含量为100毫克每片,一片的剂量就可以达到成年人一日的所需量;量足且价格实惠,看起来是一种不错的营养补品。

维生素C补充剂,为何有2元的,还有98元的?差距在哪?

2块钱一瓶的维生素,其实就是我们在药店最常见的“药字号维生素C”;和某些动辄几十上百的“天价维生素C保健品”比起来其实是更靠谱的选择。

对于那些价格比较昂贵,号称是各种“天然维生素C”的保健品来说,虽然卖的很贵,但它们的含量其实根本得不到保证,而且有些产品的质量也得不到强有力的保障;对于那些所谓的“天然维生素片”,从补充效果和化学结构来看,其实和化学合成的维生素C并没有多大区别;不建议您花高价去追随所谓的健康;相比之下,选择几十上百的“天然维生素C保健品”,仅仅是多交了一点所谓的“智商税”,其实好处并不可寻。

但是,这种2块钱一瓶的维生素C也不建议大家每日都要吃。

您应该注意,对于营养补充剂来说,只有在日常饮食达不到补充量时或者是缺乏严重时才会考虑选择的制品;中国营养学会建议成年人每日的维生素C的补充量是100毫克,每日的最大耐受量是1000毫克,一片普通的药字号维生素C的含量就可以达到100毫克,如果再加上每日膳食中(蔬菜、水果)摄入的维生素C,剂量则会略有增高。

对于正常人来说,如果您按照《中国居民膳食指南》的各类食品推荐量食用各类食材,其实就可以满足每日营养物质的推荐摄入量。新鲜蔬菜和水果中都含有丰富的维生素C,比如说蔬菜中的绿色蔬菜、西红柿、辣椒等食物;再比如说水果中的猕猴桃、鲜枣、橙子等食物;举一个例子,200毫升的鲜橙汁中所含的维生素C完全可以满足100毫克维生素C的摄入量,2个普通大小的猕猴桃也可以满足单日维生素C的摄入量;由此您可以看出来,其实靠食物补充每日所需的维生素C也是一件很简单的事情。所以,对于一个注重饮食的人来说,根本不用靠服用补充剂来补充每日的维生素C。

要正视“维生素C过量的问题”:

很多人说每天吃一片100毫克的维生素C其实远远达不到1000毫克的“危险剂量”;答案其实您更要注意,长期每日服用维生素C,维生素C在身体内的代谢清除周期很长,如果长期累积,就有可能会造成身体中维生素C过量的问题,给身体增加风险。

如果经常出现维生素C过量的问题,很可能会出现腹泻、腹胀等问题,同时还会刺激我们的胃黏膜,甚至诱发泌尿系统的结石问题。

说于此,您应该明确:如果您本身不存在缺乏维生素C的问题,完全没有必要服用维生素C补充片,靠日常生活中的水果和蔬菜就可以完全满足;如果您有缺乏维生素从的情况,建议可以适当补充,但要结合自己的饮食摄入;能用天然食物补充维生素C,并不建议您选择营养补充剂;维生素C,还是“食补”更靠谱。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 2块的维生素C,和98元的维生素C有什么区别?到底应该吃哪种?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址