关注健康关注美丽
医疗门户网站

得了骨质疏松,喝骨头汤补钙靠谱吗?

骨质疏松是指以骨组织量减少为特点的代谢性骨病变,可导致骨骼疼痛,骨折危险性增加。钙是人体骨骼的重要组成成分,对维持骨健康起至关重要的作用。

在日常生活中人们常用骨头汤补钙,但究竟骨头汤有没有这么神奇,要想回答这个问题需要先了解骨头汤中的成分。

研究发现,尽管动物骨头中含大量钙,但是50克猪骨经过20分钟的熬煮,汤中的钙浓度仅为67.6毫克/升,也就是说一碗200毫升的汤中仅仅含钙13.52毫克。骨头汤中的乳白色物质并不是钙,而是溶出的脂肪。这是由于骨头中钙是以羟基磷灰石形式存在, 在水中基本不溶解。同时,汤中过多脂肪也不利于钙的吸收,所以通过骨头汤补钙并不科学。

《中国居民膳食指南(2016)》建议通过牛奶及奶制品补充钙。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 得了骨质疏松,喝骨头汤补钙靠谱吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址