关注健康关注美丽
医疗门户网站

吃虾到底要不要去掉“虾线”?吃了会有什么后果?幸好知道得及时

虾,无疑是生活中很多人偏爱的一种美食,肉质鲜美,营养丰富;但是,大家在吃虾的时候总是会发现这样一个问题,虾的背部总是有一条黑色“线条状物质”,这是什么东西,吃进去是不是对身体有害?甚至有些说法说虾线是寄生虫;关于“虾线”,有些事实需要大家了解。

虾线,其实没有您想的可怕:

您各位看到的虾背上的那条青色或者黑色的“线条”,其实从根本上来讲是“虾的消化道”,其中所谓的“黑色东西”就是您各位熟知的‘排泄物’。

根本上来看,这种物质的确不是很干净,但是就算您把它吃到肚里,也不会给身体带来伤害,请您公正看待。

对于虾线来说,经过烹调加热之后,虾线当中的细菌等微生物物质会被高温杀灭掉,对于人体属于安全食物,当然,虾线的口感不是很好,但安全性不存在问题。

言说于此,您应该知晓:“虾线”只是虾的消化道,并不是所谓的寄生虫,也不会对身体产生所谓的伤害;不想吃可以去掉,就算吃了也不会给身体带来伤害。

“虾头”是黑色的,重金属是否超标?

除了虾线的问题,还有人总是在质疑虾的虾头部位;有人说虾头中所含的重金属物质超标,其实并不准确,虾头当中所含的重金属物质相比于虾肉的确会较高一些,但是正规养殖的虾对于身体而言并不会造成伤害。

虾当中所含的重金属物质,其实主要来源于喂养虾所用的饲料和养殖用水;相比于虾肉,虾头当中的重金属和虾壳中的重金属物质的确会稍高一些;但是,从科学角度来看,只要养虾用水和饲料不存在问题,这点重金属对于我们并不会产生什么影响。换而言之,就算水质和饲料有一些问题,那虾本身也难以存活;所以,只要您到正规地方购买虾,其质量是不存在问题的,可以放心食用。

那虾头为什么会发黑?

其实最恨本的原因就是饲料问题,另外还因为虾当中的酪氨酸酶产生了一些黑色素,导致变黑,和重金属没啥太大关系。

关于虾的谣言五花八门,您难免被这些言论蒙混双眼,但请您科学看待,健康吃虾;相比而言,虾是现如今建议大家可以经常食用的肉类物质。

虾,有何营养突出点?

虾,低脂肪高蛋白,味道鲜美,是一种很不错肉类食品。

不管是海水虾还是淡水虾,其中的蛋白质含量都比较高,是我们身体中良好蛋白质的靠谱来源。

吃多少更靠谱?

《中国居民膳食指南》中建议我们每周可以进食水产品280-525克,虾是其中不错的选择。

哪种虾最建议您吃?

无论是麻辣小龙虾还是油焖大虾,都是大家比较偏爱的“美味大虾”;但其实对比来看,更建议您吃的还是“白灼虾”,也就是我们所说的“清蒸虾”。

相比之下,这种大虾营养损失更小,热量比高温烹调做出的虾更小;虾的原始天然味道更明显,而且存在的食品安全问题也会更小。

健康吃虾,‘虾线’并不是重金属,也不会对身体造成伤害,请您科学看待;愿美味的虾肉给您的春节增添一丝“营养”。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 吃虾到底要不要去掉“虾线”?吃了会有什么后果?幸好知道得及时
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址