关注健康关注美丽
医疗门户网站

想要确保“血管畅通”,忌口很关键,这2种食物碰不得!

血管健康,一直以来是我们每个人都会关注的一个问题;通常血管的“年轻程度”代表着我们身体的健康程度;关注血管健康,是我们在生活中应该刻意关注的一件事情。生活中有些习惯很容易加速血管衰老;言说于此,生活中应该怎样做才能靠谱保护血管?关注血管,请您调整自己的生活习惯。

这样习惯会加速血管的衰老:

喜欢进食“高脂肪食物”:

对于血管来说,最常见的疾病就是动脉硬化;对于动脉硬化来说,最常见的症状就是动脉管壁变得更硬、更厚,而且本身已经失去弹性,这些问题会导致管道变得更加狭窄。生活中如果我们食用过多的高脂肪食物,特别是饱和脂肪酸含量比较多的动物脂肪,就会导致过多的油脂物质沉积于我们的血管壁上,以至于增加动脉硬化等血管疾病。

食盐过多:

人体的正常运转过程中,心脏通过血管泵出血液时会产生一定量的一氧化碳,从而就会使得我们的血管适当放松,促进血流顺畅程度。

如果食盐摄入过多,本身就会抑制一氧化碳的释放,从而就会妨碍血管的扩张能力,这样还会增加患动脉硬化的风险。

压力太大:

压力过大是现代人群的“通病”,同时它也是血管健康的一大威胁因素;如果您的压力过大,而且长期得不到缓解,那就容易诱发高血压等心脑血管疾病;压力应激虽然比较短暂,但是反复出现的急性应激就会诱发冠状动脉炎症,严重者甚至可能导致心脏病的发生。

久坐不动,生活中缺少运动;

如果您经常不爱运动,如果您总是保持一个动作“坐着”,那就会导致您的血液流动速度变慢,这样就会促进血液粘稠度增加;假如您这时“猛然运动”,那就很容易诱发血栓栓塞的发生。

另外,如果您长期保持一个动作,然后突然做出变化,很容易导致血液剧烈波动,同样还会诱发头痛、头晕等问题的发生。

经常熬夜:

熬夜,会导致您的身体出现很多变化;比如说熬夜会使您分泌更多的肾上腺素和去甲肾上腺素,这样一来就会导致血流减慢、血管收缩加强,甚至会增加血液的粘稠度。

吸烟:

吸烟,百害而无一利的事情;烟草中的焦油、尼古丁以及一氧化碳等物质会通过血液和肺泡交换进入血管,从而会影响血液中的脂肪物质代谢,诱发各种疾病的出现。

生活中怎样做可以“健康保护血管健康”?

立即“戒烟”:

吸烟本身是一件百害而无一利的事情;为了您的心脑血管健康,也为了您的家人的健康,请您立即戒烟。

吃动平衡,保持“健康体重”:

食物多样,少食多餐,减少高热量食物的摄入;每日要有适量的运动,增加能量物质的析出,每日运动时间不得少于30分钟,适当增加中高强度运动;保持健康体重,避免影响心脑血管健康。

运动本身可以促进血液循坏,在降血压、降血脂等方面有积极作用;骑行、快走、慢跑、游泳等运动都是很不错的选择。

改掉不靠谱饮食习惯,健康饮食:

饮食中要拒绝油腻,减少在外就餐的次数,拒绝高油脂、高热量食物的摄入,避免增加动脉硬化的发生。具体说来,限油控盐,拒绝饱和脂肪酸的摄入,增加粗粮、蔬菜、水果、豆类食品的摄入。

除了这几点以外,您各位生活中还要合理控制自己的血压,饮食中限盐,如果本身存在高血压应该按时服药。另外如果您本身存在高血脂、高血糖等问题,也应该按照医嘱进行科学控病。

言说于此,保护血管,请您科学作为;拒绝不良习惯,愿您的血管“永葆青春”。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 想要确保“血管畅通”,忌口很关键,这2种食物碰不得!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址