关注健康关注美丽
医疗门户网站

过年饭桌上的中药

过年的餐桌上,都有一道大菜——乌龟。不管红烧、清炖,吃完甲鱼肉,都会将龟壳弃去,其实,这被丢弃的龟壳是一味名贵的中药哦。

龟甲,中药材名,为龟科动物的腹甲及背甲,主产地浙江、湖北、湖南等,全年均可捕捉,是水栖爬行动物,以质干、板上有血斑、块大无腐肉者为好,滋阴功效增强,兼有补血止血之功。治肾阴不足,骨蒸劳热,吐血,衄血,久咳,遗精,崩漏,带下,腰痛,骨痿,阴虚风动,久痢,久疟,痔疮,小儿囟门不合。

来源:本品为龟科动物乌龟的背甲及腹甲。全年均可捕捉,以秋、冬二季为多,捕捉后杀死,剥取背甲及腹甲,除去残肉,称为“血板”。或用沸水烫死,剥取背甲及腹甲,除去残肉,晒干者,称为“烫板”。

性状:本品背甲及腹甲由甲桥相连,背甲稍长于腹甲,与腹甲常分离。背甲呈长椭圆形拱状,长7.5~22cm,宽6~18cm;外表面棕褐色或黑褐色,脊棱3条;颈盾1块,前窄后宽;椎盾5块,第1椎盾长大于宽或近相等,第2~4椎盾宽大于长;肋盾两侧对称,各4块,缘盾每侧11块,臀盾2块。腹甲呈板片状,近长方椭圆形,长6.4~21cm,宽5.5~17cm;外表面淡黄棕色至棕黑色,盾片12块,每块常具紫褐色放射状纹理,腹盾、胸盾和股盾中缝均长,喉盾、肛盾次之,肱盾中缝最短;内表面黄白色至灰白色,有的略带血迹或残肉,除净后可见骨板9块,呈锯齿状嵌接;前端钝圆或平截,后端具三角形缺刻,两侧残存呈翼状向斜上方弯曲的甲桥。质坚硬。气微腥,味微咸。

化学成分:含动物胶质,脂肪、钙、磷。

性味:咸、甘,微寒。

归经:归肝、肾、心经。

贮藏:置干燥处,防蛀。

禁忌:1、肾虚而无热者不宜用龟板;阳虚泄泻者亦不宜用。2、炙龟板一次服得太多(例如30g以上),有时会引起泄泻。

龟板的功效与作用:滋阴潜阳,益肾强骨,养血补心。用于阴虚潮热,骨蒸盗汗,头晕目眩,虚风内动,筋骨痿软,心虚健忘。

现代药理学研究显示,龟板具有以下作用:

1.对免疫功能的作用

实验证明:龟鹿补肾口服液及丸剂给小鼠口服,可提高其网状内皮系统的吞噬功能,显著增加吞噬指数和吞噬系数;亦有使正常及免疫抑制状态下小鼠的脾脏、胸腺增重的作用,对环磷酰胺引起的末梢白细胞减少有一定的保护作用。

2.抗肿瘤作用

能提高机体抗肿瘤的免疫能力,其提取物对肉瘤S180、艾氏腹水瘤和腹水型肝癌有抑制作用。

3.对生殖系统的作用

实验证明:龟板对大鼠、豚鼠、家兔及人的离体子宫均有明显的兴奋作用;对家兔的在体子宫亦有兴奋作用,可使子宫收缩加强.龟板兴奋子宫的特点是:对子宫角和子宫体有明显的选择性;主要增强子宫收缩力,随着剂量的增加,在一定程度上亦增加子宫收缩频率和张力;子宫一般呈节律性收缩,不易引起强直性收缩;以豚鼠子宫对龟板较为敏感。

龟鹿补肾口服液及丸剂给小鼠口服,可显著增加幼鼠睾丸、子宫的重量,促进小鼠的生长发育;亦能明显增加去势雄鼠前列腺、包皮腺、精囊腺的重量;对“肾阳虚”小鼠的体重减轻、肾上腺及胸腺的萎缩均有明显的预防作用,可使睾丸重量较对照组明显增加。

4.对动物“阴虚”症候群病理模型的作用

对甲亢动物模型的耗氧量增加以及异丙肾上腺素引起的血浆cAMP峰值明显升高,用龟板、生地合剂灌胃,可使小鼠耗氧量及cAMP值的升高降低至接近正常范围.龟上、下甲煎液(100%)给大鼠灌胃,可使甲亢型阴虚大鼠体重增加、饮水量减少、尿量增加、血浆黏度及血清T3、T4含量均降低;并有对抗大剂量T3造成的甲亢阴虚大鼠胸腺明显萎缩及甲状腺、肾上腺、脾脏重量减轻的作用,使之恢复至正常。

5.其他作用

龟鹿补肾口服液和丸剂给小鼠灌胃,均可显著延长小鼠常压下耐缺氧的存活时间;并均能明显延长戊巴比妥钠所致之睡眠时间。

龟板的用法

内服:煎汤,15~40克;熬膏或入丸、散。

外用:烧灰研末敷。

看到这里,您还会吃完就丢弃那乌龟壳吗?

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 过年饭桌上的中药
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址