关注健康关注美丽
医疗门户网站

哺乳期妇女可以使用雾化吸入药物吗?

雾化吸入通常用于治疗咳嗽咳癡、支气管哮喘等呼吸系统,哺乳期妇女患这类疾病,如不用药治疗,不仅影响婴儿睡民,而且易发展为慢性疾病。但大多数药物会进入乳汁,并被婴儿吸收,从而产生不良影,为达到治疗效果,且减少对晏儿的不良影响,哺乳期可选择相对安全的雾化药进行治疗。

目前常用的哺乳药物按照美国食品药品监督管理局提出的安全性分级可划分为以下5级:L1最安全、L2较安全、L3中等安全、L4可能危险,L5忌。常用的雾化药分为以下几类:

(1)糖皮质激素类这类药物是有效控制气道炎症的药物。常用的吸入激素包括布地奈德、丙酸倍氯米松、丙酸氟替卡松等,这三种药物的哺乳期全性分级分别为L2、L3、L3,因此哺乳期哮喘在选择吸入激素时可考虑选择布地奈德。

(2)b2受体激动剂这类药物为支气管扩张剂,临床上常使用沙丁胺醇、特布他林等速效短效的b2受体激动剂,可迅速缓解气道痉拿。两者的哺乳期安全性分级分别为L1、L2,因此哺乳期两种药物都可以选用,选择沙丁胺醇气雾剂更安全。

(3)抗胆碱药物这类药物可以舒张支气管,其作用比b受体激动剂弱,起效也较慢,长期使用不易产生耐药性。常用的药物有异丙托溴铵,其哺乳期安全性等级为L2,应用较安全。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 哺乳期妇女可以使用雾化吸入药物吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址