关注健康关注美丽
医疗门户网站

孩子刚刚五个月,可以添加辅食吗?

中国居民膳食指南(2016)》推荐婴儿6月龄内进行纯母乳喂养,即除母乳之外不摄入其他液体、半固体及固体食物,包括水。6月龄内的婴儿消化器官和排泄器官发育尚不成熟,功能尚不健全,对食物的消化能力和对代谢物的排泄能力有限,过早添加辅食会增加婴儿的身体负担。研究显示,过早添加辅食与婴儿成年期肥胖等慢性病的发生也有密切关系。

对于6月龄内的婴儿,母乳是最理想的食物,不仅能够满足婴儿的营养需要,还有利于婴儿肠道微生态建立和肠道功能的成熟,降低感染性疾病和过敏的发生。除此之外,母乳喂养对于加强母子情感交流及婴儿心理、情感的发育都有好处。特殊情况下需要提前添加辅食,需在医生或其他专业人士指导下谨慎作出决定。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 孩子刚刚五个月,可以添加辅食吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址