关注健康关注美丽
医疗门户网站

原创 春运路上健康吃喝,营养师支招,照着买就行

春运路上吃点啥?一下子就想到泡面、火腿了吧,很多人都把这看作是旅途饮食的标配呢。营养师推荐吃点啥呢?

一、主食类

1.冻干方便面

一桶普通方便面的能量基本都在500~600千卡之间,下图这款红烧牛肉面的能量为526千卡,什么都不搭配仅此一包就够女性一顿饭的能量了。

另外这桶牛肉面的脂肪含量为27.4克、盐含量是5.8克(钠含量乘以2.5=盐含量);中国居民膳食指南推荐的一人一天油盐摄入量分别是25~30克、≤6克,这样一对比就知道泡面的油盐有多高了吧。

那就是想吃泡面,怎么办?

1)买非油炸冻干方便面。店里没有网上买也行,我京东、盒马看了一下,当天买当天就能到货,最迟第二天也能送到了。

2)少放调料。最多也就放一半吧,剩下的赶紧扔掉,省得你再往面里倒倒倒。

3)搭配点蔬菜和蛋白。蔬菜就选择方便生吃、携带和清洗的西红柿、黄瓜。一根西红柿或一根黄瓜就够一顿正餐蔬菜的量(约200克)了。蛋白可以配预包装的火腿、卤蛋、豆腐干、鸡翅、鸡腿。

回想一下2018,谷老师是一包泡面也没吃,这次回家路上可以来一包呢,哈哈。

2.方便粉丝

买不到非油炸方便面,又嫌弃油炸方便面太油的可以买方便粉丝,冲泡和搭配原则同方便面。

3.全麦面包

在焙烤类食品中全麦面包算是最健康的一个了。

因为国家并没有全麦面包必须含有多少全麦粉的标准, 所以购买时看一下配料表,买全麦粉排在前面,比如下面这款面包,全麦粉排在配料表第一位,就说明全麦粉含量非常高。

4.无糖藕粉和纯燕麦片

有独立小包装的最好,没有的话从家里的大包装分装一点儿就行,然后带个有盖的便当碗盒勺,开水冲一下也很方便。

原创图片

5.无糖八宝粥

添加糖是能避免就避免,所以买八宝粥就选无糖的,比如下面这款。

二、蔬菜类

方便生吃的有黄瓜、西红柿、萝卜(青萝卜、樱桃萝卜或心里美萝卜),其实还可以带100%番茄汁,甚至你还可以买开袋即食的蔬菜泥(不要嫌弃矫情哦,多给大家提供个选择罢了)。

三、蛋白类

喝的蛋白带纯牛奶、无糖豆浆粉都行,吃的蛋白:方便又安全的也就是上面提到的预包装的火腿肠、卤蛋、卤豆干、鸡翅、鸡腿了,其中火腿建议买无淀粉的。

另外这些包装食物一般盐含量都很高,购买时看一下营养成分表,选择钠含量低的;再有便是少吃,比如一正餐顶多2份蛋白就够了。

两份蛋白大概分别相当于:2个鸡蛋、100克豆干、100克火腿肠、140克带骨鸡腿、130克带骨鸡翅。吃的时候,记得注意看一下包装上的重量就可以了。

四、零食类

1.水果

水果里不用洗也很方便吃的有桔子、香蕉,出发前清洗一下也很方便带的有苹果、梨、小圣女果、枣、葡萄,像粒装的水果,以免被压坏,可以放到长方形的打包盒里(有没有发现葡萄是留了一点梗的?这样剪下来再洗干净,不容易坏)。

原创图片

其实切好的哈密瓜、火龙果也可以带,只是切好之后比较容易坏,只适合短途的旅程。

2.蔬果干

最佳选择是冻干蔬果干,其次是风干蔬果干,比如葡萄干、大枣。加了糖的各种果脯蜜饯就算了。冻干蔬果干哪里买?京东、网易严选和盒马都有。

3.坚果

开心果、花生、瓜子等容易剥壳的优先选择,直接不用剥壳的美国大杏仁也可以,其次是选原味的(糖炒盐炒或油炸会增加糖盐油)。

选择很重要,少吃更关键,一是因为坚果能量太高,吃多了长肉,二是因为坚果太粗糙,吃多了会损伤口腔黏膜引起发炎,也就是我们平时说的「上火」。

所以出门少带点,自己吃个带壳一把就够了,开心果大概相当于15个,带多了就分享给周边的人吃吧。如果怕自己忍不住,那就别带,哈哈。

五、饮品

可以自己带个杯子接车上的白开水,也自备1~2瓶瓶装水,以免车上太挤不方便接水,还可以选择100%果蔬汁,不过要选择那些能量低的,比如100%椰子汁、100%番茄汁。

写在后面:

1.讲究点可以按照上面来选择春运旅途食品,不讲究随便吃也罢了,毕竟一年也就这一次春运旅途;再说了平时你都生活方式很合理,偶尔放纵一下也无妨,可怕的是你啥时候都不讲究,哈哈。

2.上面推荐的零食和饮品也适用于春节期间,还没买年货的朋友,可以考虑哦。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 原创 春运路上健康吃喝,营养师支招,照着买就行
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址