关注健康关注美丽
医疗门户网站

过年别给糖尿病人买4类食物,对血糖平稳没好处,送礼别变成送病

现在我国的糖尿病患者越来越多,马上就要到春节了,很多人都会挑选一些无糖食品送给糖尿病患者,以为这样就可以万事大吉了。

其实市面上很多无糖食品都是骗人的,下面我给您列举几个,让您少花冤枉钱。

1、无糖点心:

超市里的无糖点心格外畅销,美其名曰没有添加糖,使用的是木糖醇代替。的确,木糖醇属于食品添加剂的一种,可以增加食物的甜味,但不产生热量,也不会对血糖造成影响。

但是你有没有想过,所有糕点本身就是使用面粉制作而成的。而面粉中大部分都是淀粉,可以占到80%以上,如果过分食用,在体内依然会转化为大量葡萄糖,从而升高血糖。

所以建议您在给糖尿病患者食用时,一定要嘱咐清楚,即使是无糖的糕点也要少吃一点,避免加重病情。

2、药酒:

最近药酒成了很多人送礼的新宠,现在正是冬季,喝点药酒既能暖身,又能滋阴补肾、活血化淤,何乐而不为?其实这些功效大多都是商家们宣传的噱头,药酒并没有这么神奇的功效。

血糖高的人本身不能喝酒,不管是啤酒、白酒还是所谓的药酒都不能喝。因为酒类属于高热量的饮品,一不小心很容易过量,过多的酒精进入体内不仅不利于血糖的控制,还有可能与降糖药物发生反应,出现药物抑制等,这对于糖尿病患者来说都是极其危险的。

3、无糖饮料:

市面上很多饮品都是打着无糖的幌子,建议糖尿病患者或减肥人士饮用。其实国家对预包装食品的定义中,指的是无糖食品不含有蔗糖、葡萄糖、果糖等糖类,或者含糖量每100毫升不高于0.5g。

但是超市里的饮品,虽然看不到蔗糖、葡萄糖等字眼,却有可能添加了糖浆、麦芽糊精等成分,这类成分本身也具有很强的升糖能力,所以购买时一定要擦亮眼睛。

4、加工类坚果:

现在市场上坚果的种类多种多样,有蒜香的、奶油的、盐焗的、焦糖的等等。很多人认为坚果是健康的食物,可以作为送给糖尿病患者的首选礼物。但是你可能不知道,原味的坚果的确有利于健康,但是对于加工调味过的坚果,还是不要再送了。

因为加工过的坚果大多已经放入了大量的盐、糖精、香精等物质,即使是变质的坚果也很难被挑选出来,而奶油味、焦糖味、盐焗味等,大多含有大量的糖分、盐分,并不利于糖尿病患者的病情控制。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 过年别给糖尿病人买4类食物,对血糖平稳没好处,送礼别变成送病
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址