关注健康关注美丽
医疗门户网站

维生素A的作用主要有哪些?| 每日涨营养姿势951

维生素A属于脂溶性维生素,是人类必需的一种维生素。维生素A是指含有视黄醇结构并具有其生物活性的一大类物质,如视黄醇、视黄醛、视黄酸、视黄基酯复合物及其代谢产物。维生素A对酸碱稳定,一般的烹调和罐头加工不易破坏,低温冷冻组织中的维生素A 可以稳定存在几年。

维生素A主要有哪些作用呢?

1. 对维持正常视觉有重要作用

维生素A 是构成视觉细胞内感光物质的成分。人从亮处进入暗处,最初看不清任何物体,经过一段时间之后才能逐渐在一定照度的情况下看清物体,这一过程称为暗适应。机体内维生素A的营养状况可以影响暗适应时间的长短,维生素A不足时,暗适应时间会延长。

2. 维持细胞的生长和分化

视黄酸可以影响DNA的转录,被称为转录调节因子。视黄酸及其代谢产物参与调节机体多种组织细胞的生长和分化,包括神经系统、心血管系统、眼睛、四肢及上皮组织等。

3. 调节机体免疫功能

维生素A通过调节细胞和体液免疫提高免疫功能,这可能与增强巨噬细胞和自然杀伤细胞的活力,以及改变淋巴细胞的生长和分化有关。此外,维生素A促进上皮细胞的完整性和分化,也有利于抵抗外来致病因子的作用。

4. 抑制肿瘤的生长

实验研究显示,天然或者合成的类维生素A具有抑制肿瘤的作用。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 维生素A的作用主要有哪些?| 每日涨营养姿势951
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址