关注健康关注美丽
医疗门户网站

中老年人常吃金针菇,稳定三高、抗过敏,2种吃法营养价值翻倍

金针菇又称冬菇、冻菇、智力菇,经常在各家的餐桌上出现,它不仅可以涮着吃、烤着吃,还可以做成麻辣香锅、麻辣烫、炖肉的配菜等等,味道浓郁, 还有增香的效果,让人爱不释口,今天就和大家说说金针菇这种美食,可谓是中老年人的“福音”。

中老年人经常食用金针菇,对身体健康的第一个好处就是可以稳定三高。对于中老年人来说,不仅是年龄不再年轻,就连身体健康情况也会大不如前。因此,很多人都会把45岁到50岁,或者是55岁之间,比喻成“生命的高危期”,会让多种疾病高发,尤其是可以伴随人们一生的慢性疾病三高。

真的是相当危险,会因为你体内的代谢紊乱,让三高出现。而在临床上还发现了一个可怕的事情,就是三高之间也有着亲密的联系。简单来说,当你患上糖尿病之后,身体的糖代谢容易出现异常,在这个基础之上,往往还会让血压、血脂升高,连并高血压跟高血脂。

对于中老年人,就不妨适量吃些金针菇,金针菇中含有丰富的钾元素,从成分表得知,如果是新鲜的金针菇,每百克的金针菇中就能够含有195mg的钾元素。如果是干的金针菇,因为速干等处理,其中的家钾元素含量还要更高。

每百克的干金针菇中能够含有1155mg的钾元素,属于一种高蛋白高钾,且低盐低脂肪的食材,对稳定体内的血压水平有益。同时也是糖尿病患者、高血脂患者食用的好食材,在冬天适量的食用,可以预防心血管疾病。

中老年人经常食用金针菇的第二个好处,就是可以抗过敏、补肝养胃。金针菇有一个大家都不知道的称号,那就是它被誉为“抗过敏卫士”。在研究上发现,金针菇中有一种蛋白成分,对有过敏反应以及有过敏性疾病的人群来说,是一个稳定病情的好食材,与此同时,还对加强机体的免疫力系统、补肝养胃有积极的作用。

介绍完了吃金针菇的好处,再来跟大家说说食用金针菇的好办法。

吃金针菇的正确方法1:细嚼慢咽

很多人吃金针菇,都是大口大口的吃,一次性还吃很多。这样反而不利于肠胃的消化吸收,其中对肠胃有益的真菌多糖,也没有办法让机体更好的利用。甚至是造成吃什么拉什么的后果,如果你想充分的吸收金针菇的营养,就别忘了要细嚼慢咽。

吃金针菇的正确方法2:吃全熟的金针菇

没熟的金针菇中,很有可能存在秋水仙碱,很容易诱发食物中毒。而对于这种毒素的做法,一个是要烹饪熟,另一个是不吃食用起来没熟的金针菇,帮你最大程度避免危险。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 中老年人常吃金针菇,稳定三高、抗过敏,2种吃法营养价值翻倍
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址