关注健康关注美丽
医疗门户网站

钠是人体的动力源及钠泵作用

细胞的通货能量三磷酸腺苷(ATP),ATP在与ADP进行相互转化的过程中释放能量,那么,是什么驱使它们进行这样的转化呢?这个物质就叫钠钾ATP酶,又称为三磷酸腺苷酶,是一类能将三磷酸腺苷(ATP)催化水解为二磷酸腺苷(ADP)和磷酸根离子的酶,ATP转化ADP过程,是一个释放能量的反应,这一过程被所有已知的生命形式广泛利用。

部分ATP酶是内在膜蛋白,可以锚定在生物膜上,并可以在膜上移动;这些ATP酶又被称为跨膜ATP酶。跨膜ATP酶的作用是为细胞输入许多新陈代谢所需的物质并输出毒物、代谢废物以及其他可能阻碍细胞进程的物质。

那么,ATP酶是如何工作的呢?ATP酶是一个带有钠、钾离子的酶,即Na+,K+-ATP酶。几乎所有的营养物质都要靠钠、钾离子进入细胞时带入,细胞代谢后的废物也要靠钠、钾离子带出细胞。钠钾ATP酶的作用过程实际上是两种构象,我们把这两种构象称为E1和E2,E1构象是3个钠离子泵入细胞内,2个钾离子泵出细胞外;E2构象则是3个钠离子泵出细胞外,2个钾离子泵入细胞内。E1和E2构象通过不停的相互转变,完成细胞的新陈代谢。

人们将钠钾离子和ATP酶的这种作用看作是一个钠离子泵,并称为“钠泵”,可能有人会问,既然Na+,K+-ATP酶中存在钠离子,也存在钾离子,为什么要叫作“钠泵”而不叫“钾泵”,这是因为在缺少钾离子的情况下它照常工作,而缺少钠离子时就不能正常工作了。

钠、钾,特别是钠是人体的动力源,不仅是细胞正常代谢所需能量的动力源,还是身体所有动能的动力源,如肺部呼吸、心脏跳动、肠道蠕动、喉咙吞咽、四肢运动以及肠道吸收各种营养物质等等,都离不开钠元素。由此我们可以看出钠对于我们的身体健康乃至生命都是非常重要的。过多摄入钠后部分人有可能会影响正常的血压,但身体缺乏钠危害性更大,不仅会影响健康,甚至会导致死亡。

前一段时间,网上有人将“低钠盐”称之为“送命盐”,原因是“低钠盐”降低了含钠量,提高了含钾量,虽然提高人体钾的摄入量可降低血压,可是一旦出现高钾血症,是可以夺人性命的。一些专家对“低钠盐”是“送命盐”进行过批驳,也有的专家认为,是否送命因人而异。本人始终认为,高血压的形成是代谢出现了问题,其中,血脂异常是主要问题之一,高血压不是病因,血压升高是代谢出现障碍的症状表现,不治疗病因而消除病症,疾病永远也治不好。用低钠盐控制血压不是一个好办法,更何况大部分人对钠的摄入量并不敏感,并非因今天吃咸了血压就高,明天吃淡了血压又下来了,并不因口重口清而改变血压。再者说,许多人并不清楚自己的身体状况,在肾功能不全的情况下,摄入低钠盐就会出现危险,甚至送命。

我们祖祖辈辈吃的食盐,到了现在不“安全”了,各种慢性病全面攀升的罪责食盐占有一席之地,问题是,我们现在吃的盐并不比前辈吃的多,但我们的病却比前辈多得多。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 钠是人体的动力源及钠泵作用
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址