关注健康关注美丽
医疗门户网站

鱼种类不同最佳烹法也各异

不同种类的鱼都有其相对应的最佳烹饪方法。蒸适宜选择土腥味较小,肉质细腻顺滑,相对刺少的鱼种,如江团、鲈鱼、多宝鱼、武昌鱼等。红烧、酱烧这类烹调方法可以掩盖鱼本身的土腥味。它利用酱油、糖、辣酱、豆瓣酱、甜面酱之类的味觉刺激来遮盖鱼本身的缺点,适用于鲤鱼、鳝鱼、…

/

不同种类的鱼都有其相对应的最佳烹饪方法。

适宜选择土腥味较小,肉质细腻顺滑,相对刺少的鱼种,如江团、鲈鱼、多宝鱼、武昌鱼等。

红烧、酱烧

这类烹调方法可以掩盖鱼本身的土腥味。它利用酱油、糖、辣酱、豆瓣酱、甜面酱之类的味觉刺激来遮盖鱼本身的缺点,适用于鲤鱼、鳝鱼、鲫鱼等土腥味大的鱼。

水煮

适用于肉质较嫩、肉多、刺少的鱼,比如鲶鱼、青鱼、鲢鱼等。烤一般来说,适合水煮的鱼也适宜烤。最好在烤鱼汤汁里再加上土豆、藕片等蔬菜共同烤制。

有清炸(把原材料淋上酱油、酒、盐等调味料后,入油锅炸)与挂糊炸(原料表面挂上一层粉糊后进行油炸)之分。一般是将小鱼挂糊炸,将鱼刺炸得酥脆,整体外酥里嫩。所以刺多的小鱼,比如小黄鱼、小鲫鱼等都适宜炸制。

黑鱼、黄鱼等,都是煲汤常用鱼,色泽如乳,鱼肉和油脂中的鲜味物质充分分散在汤汁中,尽显鱼的鲜味。

汆鱼丸

最好选择脂肪少、蛋白质高、吸水率高、黏性大的品种,比如青鱼、草鱼等。

炒鱼片

适宜选择鱼肉致密、刺少的鱼,比如鳜鱼、龙利鱼等。

生吃

这种吃法适合选择脂肪含量丰富、肉质细腻柔软润滑、鱼腥味少的鱼种,比如金枪鱼、三文鱼等。但生吃鱼片存在寄生虫污染隐患,不要多吃,且要保证购买渠道正规。

最后需要提醒的是,三高患者建议选择蒸制或者其他少油盐的炖煮方式,胃肠不好的人群则尽量不要选择生吃鱼片。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 鱼种类不同最佳烹法也各异
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址