关注健康关注美丽
医疗门户网站

在外就餐,掌握这几个窍门,让你成为点菜“达人”

如今下馆子已成为了人们生活的常态,平时三五个朋友小聚,逢年过节家人团聚,或者婚宴、寿宴、百日宴等等,其中都少不了一个重要的环节,就是——点菜,如何能做到好吃与营养兼得呢?这里面学问可不少。

  • 凉菜——素食为主,配上鱼、肉

宴会上,总会先点几个凉菜。凉菜油脂较少,有荤有素,如果多点一些清爽素食,可以平衡主菜油脂过多和蛋白质过剩的问题。

然而,多数人习惯性地点酱牛肉、罗汉肚、白斩鸡等鱼、肉类冷菜,使冷菜失去了调剂营养平衡的作用,加剧了蛋白质过剩。

凉菜比较好的选择是以生拌蔬菜、蘸酱蔬菜,加上含淀粉食品(如荞麦面、蕨根粉等)、根茎类食品(如藕片、山药等)和水果沙拉等素食为主,配上一两个鱼、肉类和豆制品。用这些清爽的食物开胃,可以保证一餐中的膳食纤维和钾、镁元素的摄入,还能避免蛋白质作为能量被大半浪费。

  • 主菜——有咸有淡,有酸有辣

北方人喜欢味道浓重的菜肴,认为这样吃起来才过瘾。然而,菜肴中总要有咸有淡,有酸有辣,才不至于令味蕾过分疲惫。此外,浓味烹调往往会掩盖食物原料的不新鲜气味和较为低劣的质感,更使食材失去原本的味道。

在点菜的时候,应适当点一些调味较为清爽的菜肴,如清蒸、白灼、清炖做法的。有一两个浓味菜肴即可,再配一两个酸辣或者酸鲜菜,用来提神醒胃。这样,有突出、有呼应、有回味,口味丰富,也不至于过分油腻。

  • 汤——最好用粥或清茶取代

北方宴席很少见到开胃汤水,而是餐后会送上有油有盐的汤。实际上,宴席后并不适合饮用大量浓汤。这是因为,大量菜肴已经提供了极多的盐分和油脂,令身体不堪重负;如果再喝汤,必然会增加盐分和热量,对健康无益。

建议喝点清汤,还能降低食量,对于肥胖者也有好处。餐后或餐间更适合饮用杂粮豆类制成的粥,或者用香茶清口。

  • 主食——一小碗米饭不能少

只吃菜、不吃饭,直到酒足饭饱之后,才想起来是不是要上主食,这时肚子里已经没有空地方容纳主食了。然而,空腹食用大量富含蛋白质而缺乏碳水化合物的食物,不仅无益于消化,而且其中的蛋白质还会被浪费掉。

从营养和健康角度,如果不喝酒,不妨上一小碗米饭,或者一小碗粥,这样既能减少蛋白质的浪费,还能减轻油腻食物伤胃的问题。

  • 点心——避开起酥小点和抛饼

目前,大部分餐馆和酒楼都推出了各种花色主食,代替米饭和面条,推荐给客人,显得丰富而时髦。这些花色主食主要是各种酥香小点、炒饭、抛饼、油炸点心等,其中油脂含量大大高于米饭面条,特别是酥点类和抛饼类,油脂高达30%以上,甚至还有较高比例的饱和脂肪。如果食用了植物奶油和起酥油,还会带来对心脏健康极为不利的“反式脂肪酸”。用它们来替代传统主食,显然很不明智。

美食之后,最好能喝些清淡粥食,既养胃,又能改善营养平衡。如果加入各种粗粮、薯类、豆类,以及一些保健食材,则更能表现出食客对健康品质的重视。

  • 饮料——推荐纯果汁、鲜豆浆

时下,各种甜饮料成了客人落座之后必不可少的选择。特别是儿童,不能饮酒,家长便会纵容他们喝可乐、雪碧等饮料。然而,碳酸饮料不仅营养价值极低,还会妨碍胃肠对食物的消化吸收。

与碳酸饮料相比较,纯果汁、菜汁和鲜豆浆是不错的选择,纯酸奶则对饮酒者有较好的保护作用。一些餐馆自制水果汁、玉米汁、南瓜汁等,口味新鲜,风格时尚,非常值得推荐。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 在外就餐,掌握这几个窍门,让你成为点菜“达人”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址