关注健康关注美丽
医疗门户网站

“二十三 糖瓜粘” 小年饮食健康有门道!

今天是腊月二十三

己亥猪年开始7天倒计时

北方称这天为小年

它让人们感觉到年越来越近

回家的脚步也越来越轻快

小年习俗

祭灶王

相传每年腊月二十三,各家各户都会拿甜瓜、灶糖供奉灶王爷,希望灶王爷上天禀报玉帝善恶时,为供奉的人多说点好话。毕竟谁不希望别人多夸夸自己呢…“上天言好事,下界保平安”的对联就是由此而来。

吃饺子

逢年过节就有的饺子是当之无愧的首选。北方小年习惯吃饺子,传说是为灶王爷送行,取“送行饺子迎风面”的意思。

吃糖瓜

糖瓜也叫胶牙糖,粘性很大,还记得那种“粘掉牙”的感觉吗?据说是为了黏住灶王的嘴巴防止他上天“胡说”的。把灶糖抽为长条形就成了“关东糖”,制成扁圆的就叫“糖瓜”。吃上一口糖瓜,瞬间感觉年味满满。

糖瓜有食疗功效

糖瓜是一种用黄米和麦芽熬制成的粘性很大的糖,新做的糖瓜,又酥又香,有粘性,有一种特殊风味,是男女老少都十分喜爱的一种糖。

这种传统小吃,既有一定的食用价值,也有食疗功效。麦芽糖主要存在于发芽的谷粒特别是麦芽中,在淀粉转化酶的作用下,淀粉发生水解反应生成麦芽糖,若是进一步水解反应,麦芽糖也就生成葡萄糖了。因而,从营养角度来说,麦芽糖的营养要比蔗糖(即我们平时吃的砂糖)高,而甜度却远远不及蔗糖,所以说糖瓜是一种既营养又廉价而且好吸收的节日零食

除了上述营养优势,冬天吃糖瓜还有一定的养生补益效果。传统医学认为,麦芽糖味甘,性微温,可健脾和胃、润肺止咳,很合适冬日气虚倦怠、虚寒腹痛、肺虚、久咳久喘的人食用。在寒冷的冬天,麦芽糖还能为身体补充能量,抵御寒冷

糖瓜虽然吃起来有趣又可口,不过要记得吃完及时漱口,别让残留在口腔内的糖腐蚀了牙齿。麦芽糖在口腔中很快会在细菌的作用下转化为酸性物质伤害牙齿,所以家长最好不要让孩子睡前吃,平时吃完也要注意口腔清洁

小年养生由冬藏转春生

1

饮食:减咸增苦

天气寒冷,但北方地区室内温度往往较高,人体容易出现燥热感。此时适当吃点凉菜等,可以缓解这种燥热。但是切忌贪食冷饮,否则会导致胃肠受寒。另外,还有些人认为冬季多吃火锅可以祛除寒气,却不知过多摄入高脂肪、高热量的食物更容易引起胃肠疾病。

饮食上宜减咸增苦以养心气,使肾气坚固。此外,还应多食用黄绿色蔬菜,如胡萝卜、油菜、菠菜等。适逢春节,一般家庭都会准备丰富的过年食物,此时要注意避免饥饱失调,可以多吃具有健脾消滞功效的食物,如山楂、柚子等,也可多喝小米粥等。

2

精神:心情舒畅

所谓“暖身先暖心,心暖则身温”。意思是说心神旺盛,气机通畅,血脉顺和,全身四肢百骸才能温暖,方可抵御严冬酷寒的侵袭。因此在大寒时节,应安心养性,怡神敛气,尤其是老年人要注意保持心情舒畅,心境平和。

3

起居:早睡晚起

在起居方面要做到早睡晚起,早睡是为了养人体的阳气,晚起是为养阴气。古语有云“大寒大寒,防风御寒”,除了注意防寒之外,还须防风。

4

生活:睡前洗脚

最好养成睡前洗脚的好习惯。俗话说“寒从脚起,冷从腿来”入睡前以热水泡脚,能使血管扩张,血流加快,改善脚部的皮肤和组织营养,降低肌张力,改善睡眠质量,对于预防冻脚和防病保健都有益处。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » “二十三 糖瓜粘” 小年饮食健康有门道!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址