关注健康关注美丽
医疗门户网站

买到它严重会致死!最全年货购买攻略教你这样买,才能把健康带回家

春节的脚步愈近,大街小巷年味渐浓

市场上、超市里到处都是喜气洋洋

忙着置办年货的人

地铁上、车站里大包小包归家的

“异乡人”也成了一道独特的风景线

这些人,大多数手里都提着一个

白色涂料桶

在车站,有人拿来当凳子用,也有人当小桌子,用来吃饭、打牌,更多人是拿来装行李。

虽然它能“装”,装上东西能坐盖子,空桶能坐桶底,面积容得下整个屁股,稳固结实是个好板凳,但是——

这些塑料桶,大多曾经和多种化工和装潢产品打过交道,或多或少会有有害物质残留,可能危害身体健康。涂料桶还真要慎用,尤其不要用它装食物!

为了迎接新年,家家户户都要准备不少年货,年货怎么选才健康,你真的知道吗?今天小康妹儿就要来跟大家分享这篇——

春节年货采购攻略

一、荤菜类

建议:

购买荤菜类时首选鱼虾等各种海鲜,既富含优质蛋白质,脂肪含量又比较低;

其次选禽类肉,如鸡鸭鹅。白肉的脂肪含量比红肉更低,不过它们的皮胆固醇含量会较高,所以应少吃或不吃皮

如果选择猪牛羊,就尽量选择瘦肉,少选肥肉。

肉类中猪肉的需求量是较多的,如何判断猪肉是否新鲜呢?

一看:红与白。新鲜猪肉有光泽,肌肉红色均匀,脂肪洁白。

颜色晦暗,呈暗红色或黑红色的猪肉,是放血不全造成的,很可能是死猪肉或病猪肉,或者屠宰工艺有问题,品质较差,不能购买。

二摸:有无弹性。新鲜猪肉表面微干或湿润,不粘手,肉质地紧密、富有弹性,手指按压后造成的凹陷会立即复原。

病死猪肉表面没有弹性,指压凹下后不弹起。

三闻:有无异味。正常猪肉应为微腥,有香味,无异味。

如果有哈喇味,则提示肉里的脂肪已经氧化变质,有臭味,则表示猪肉已经腐败变质。

二、蔬菜类

首选深色蔬菜。

深色蔬菜所含有的维生素、β胡萝卜素、矿物质等营养元素,比浅色蔬菜更加丰富。常见的深色蔬菜有西蓝花、菠菜、韭菜、紫甘蓝、红苋菜等。

蔬菜最好选新鲜的,少吃酸菜、干菜等腌制食品。新鲜蔬果能量偏低、加工工序少、营养价值更高。

还可以多吃点蘑菇、菌类。食用菌被联合国粮农组织列为十大营养食品之一,不仅营养丰富、味道鲜美,热量也很低。

三、瓜果类

水果要新鲜,也可以选择一些尚未成熟的水果,像香蕉、桃子、猕猴桃、柿子、牛油果这些,室温下放个几天,成熟了就刚好可以吃。

温、热带水果像香蕉、木瓜、芒果、百香果、柑橘等,尽量室温阴凉处囤放,不要冷藏,否则会因为低温,发生黑斑等冷害表现。

过年很多人也会购买甘蔗,但甘蔗经过一个冬天的储藏,很容易由于温度、湿度的影响,一不小心就会感染“节菱孢霉菌”而发霉变质

甘蔗被节菱孢霉菌污染之后,就会产生毒素“3-硝基丙酸”,轻微“3-硝基丙酸”中毒会出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛、视力模糊等症状;但重度中毒会肢体抽搐、脑部水肿、肺水肿,甚至导致呼吸衰竭和死

市面上看到的“红心甘蔗”,就是甘蔗发生霉变之后的外在表征。所以已经变色、质地变软、出现酒精味道的甘蔗就不要再买了。

四、干货类

干货的选择主要要小心被硫磺、甲醛等漂白和防腐后的不合格品。

比如,要小心“鲜亮洁白”的腐竹,经甲醛处理后的腐竹,外观特别纯净,色泽金黄并有半透明感,食时有韧性,往往容易使消费者上当。所以对特别洁白的腐竹,要留心是否有特殊的气味,以免“中招”。

百合和银耳也要小心不要选购过白的,有可能是硫磺熏过的。

瓜子也有优劣只分,选购瓜子时,越是油光闪亮、摇起来哗哗作响的瓜子,越要小心提防。

五、零食类

零食要尽量避免高糖、高油脂、高盐、高色素的食品。

春节期间最常见的零食如糖果、饼干,和瓜子、花生等含较高的糖,如吃太多对皮肤的伤害可不小。长痘、痤疮、毛孔粗大、皱纹增多都和身体摄入过多糖分有关。

而高热量、高油脂、高胆固醇的食物,过多食用不仅会增加肠胃负担,还会影响消化功能,导致肥胖、食欲不振、肠道紊乱。

各种颜色的糖果、蛋糕都会添加色素,有些是天然色素,有些则属于人工合成色素;食用过多含有人工合成色素的食物,会影响食欲,严重时损害身体健康。一定要注意适量。

另,小朋友往往是吃零食的主力军,建议最好选择坚果、水果干、豆干、肉干、鱼干、鸡蛋干等都较健康的零食。

光买不行,还要会存

囤货前热热身:空出储物柜和冰箱

冰箱冷藏室:彻底清洁并擦干,储备足量的保鲜膜、密封保鲜袋、方形带盖保鲜盒,标好温度分区,便于食物分装、生熟分开。

冰箱冷冻室:彻底清洁、擦干并除霜。如果最上层有特别扁的抽屉叫「速冻格」的,尤其要保持干净。

腾出阴凉、干燥、避光的柜子,准备新货入驻。

出远门,这些尽量少买

如要出远门,保质期较短的尽量少买。如:

叶菜、鲜蘑菇;

酸奶或巴氏杀菌奶;

不耐储藏的水果:如葡萄、草莓;

豆腐和豆制品:豆腐是容易变质发酸的。如果是几天内就会吃掉的,可以把豆腐放在装有淡盐水的保鲜盒,再放冷藏室里;如果计划隔好几天后吃,就建议囤到冷冻室下层变成冻豆腐。

虽然很多人还没有归家,但一定有不少人在盘算着返程能带点儿啥。

比如文首影片里妈妈准备的土鸡蛋?还有大家关心的香肠腊肉……

不过小康妹儿要再次强调一下了,“提桶”一族的朋友们,白色涂料桶装点杂七杂八还是可以的,但最好不要装食物了,切记!

来源 四川名医

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 买到它严重会致死!最全年货购买攻略教你这样买,才能把健康带回家
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址