关注健康关注美丽
医疗门户网站

胡大一:五大处方——营养处方

有些患者的营养处方没有什么问题,但也应该依照中国人的营养指南原则做个性化的营养评估、营养诊断和营养处方。

心血管疾病营养处方基本原则

1.食物多样化,粗细搭配,平衡膳食。可参见《中国居民膳食指南2016》。

2.总能量摄入与身体活动要平衡,保持健康体重,体重指数(BMI)保持在18.5~24.0。

3.低脂肪、低饱和脂肪膳食:膳食中脂肪提供的能量不超过总能量的30%,其中饱和脂肪酸不超过总能量的10%,尽量减少摄入肥肉、肉类食品和奶油,尽量不用椰子油和棕榈油。每日烹调油用量控制在20~30克。

4.尽可能减少反式脂肪酸的摄入,控制其不超过总能量的1%:少吃含有人造黄油的糕点、含有起酥油的饼干和油炸油煎食品。

5.摄入充足的多不饱和脂肪酸(总能量的6%~10%):ω-6/ω-3多不饱和脂肪酸比例适宜(5%~8%/1%~2%),即ω-6/ω-3比例达到4~5:1。适量食用植物油(25克/人/天),每周食用1~2次鱼类,每次150~200克,相当于200~500毫克EPA(ω-3多不饱和脂肪酸的一种)和DHA(ω-3多不饱和脂肪酸的一种)。素食者可通过摄入亚麻籽油和坚果获取α-亚麻酸。提倡从自然食物中摄取ω-3脂肪酸,不主张盲目补充鱼油制剂。

6.适量的单不饱和脂肪酸:占总能量的10%左右。适量选择富含油酸的玉米油、橄榄油、茶油、米糠油等烹调用油。

7.低胆固醇:限制富含胆固醇的动物性食物,如肥肉、动物内脏、蛋黄、鱼子、鱿鱼、墨鱼等。富含胆固醇的食物同时也多富含饱和脂肪,选择食物时应一并加以考虑。

8.限盐:每天食盐不超过6克,包括味精、防腐剂、酱菜、调味品中的食盐,提倡食用高钾低钠盐(肾功能不全者慎用)。

9. 适当增加钾:使钾/钠=1,即每天钾摄入量为70~80mmol/L(毫摩尔每升)。每天摄入大量蔬菜水果获得钾盐。

10.足量摄入膳食纤维:每天摄入25~30克,从蔬菜水果和全谷类食物中获取。

11.足量摄入新鲜蔬菜(400~500克/天)和水果(200~400克/天):包括绿叶菜、十字花科蔬菜、豆类、水果,可以减少患冠心病、卒中和高血压的风险。

12.增加身体活动:身体活动需要每天保持30分钟中等强度的运动,每周坚持5~7天。

13. 每日8杯水,晨起1杯,睡前1杯,上、下午各3杯,总量1600毫升,要杜绝或限制饮用含白砂糖的饮料,可饮水、茶或咖啡(不要加糖),要主动饮水,不要等有口渴感时才喝。

各种营养素和膳食成分目标摄入量参见下表:

心血管疾病营养处方膳食要素目标摄入量

膳食要素

目标摄入量(未标注的数字单位:%)

膳食要素 15~30
饱和脂肪酸 <10
多不饱和脂肪酸 6~10
n-6脂肪酸 5~8
n-3脂肪酸 1~2
反式脂肪酸 0或<1
单不饱和脂肪酸a 10~20
碳水化合物 55~70
添加糖b <10
蛋白质 10~15
胆固醇 300毫克/天
氧化钠(钠) 6克/天(2克/天)
蔬菜和水果 >400克/天
膳食纤维 25~30克/天(来自食物)
可溶性膳食纤维 >20克/天(来自食物)
身体活动 150分钟/周,中等强度运动

节选自《过好早搏心房颤动人生》

文章链接:为早搏、心房颤动患者送光明、送希望、送关爱、送温暖 ——《过好早搏心房颤动人生》序

改变不健康生活方式,充分落实非医疗干预,全面落实个体化的五大处方——药物、运动、营养、心理睡眠、戒烟限酒。

胡大一健康口诀

饭吃八分饱、日行万步路

胡大一慢病健康的五大处方

药物处方

运动处方

营养处方

心理(睡眠)处方

戒烟限酒处方

胡大一健康三字经

管住嘴迈开腿

零吸烟多喝水

好心态莫贪杯

睡眠足别过累

乐助人心灵美

家和睦寿百岁

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 胡大一:五大处方——营养处方
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址