关注健康关注美丽
医疗门户网站

怎样吃到一碗健康的麻辣烫?

天气越来越冷,相信有些人一想到下班后,可以来一碗热乎乎的麻辣烫就感到兴奋。可是,又担心麻辣烫各种不安全不健康,比如放了罂粟壳、那锅汤“几百年不换”、使用劣质食材、被各种蚊虫细菌污染、太麻太辣、重油重盐……其实,这种担心是有必要的。

这麻辣烫到底还能不能吃?

麻辣烫,简单来理解,就是把各种食材(如蔬菜、肉类、蛋类、豆制品)拿来水煮,并且加点调料,做到又麻又辣又烫。麻辣烫可以做到食物种类多样化,更容易实现营养全面均衡,从营养的角度,真心不输一碗单调的泡面。如果没有上述提到的这些问题,麻辣烫其实挺健康的,肯定是可以吃的。

怎样吃到一碗营养又美味的麻辣烫?

一碗营养的麻辣烫应是食材种类多样化、荤素搭配、粗细搭配、清淡少油盐、不过于麻辣。建议在外面吃麻辣烫时做到:

首先,是各种富含膳食纤维、维生素、矿物质的新鲜蔬菜(如西兰花、生菜、白萝卜等)、菌藻类(如香菇、金针菇、黑木耳等)各拿一些,特别是一些绿叶蔬菜(如油麦菜、西洋菜、空心菜等),可以多拿一点,最好占到蔬菜的一半以上。

然后,是各种富含优质蛋白质的食物,如豆制品(如豆腐皮、豆腐、腐竹等)、蛋类(如鹌鹑蛋等)、鱼虾肉类(如鲜虾、鱿鱼、鸭血等),可以每种各来一点。注意丸子等肉制品(如包心贡丸、蟹柳)不要拿太多,因为这些所谓的肉不仅在蛋白质含量上比不上新鲜肉类,而且脂肪含量往往比较高,甚至在原料的来源上也未必有保障。

接着,拿富含碳水化合物的主食,一般都是面、米粉、红薯粉、玉米、土豆、莲藕、山药等,应注意粗细搭配,例如不仅仅拿面,还可以再拿两三块玉米。

最后,是汤底和各种调味料。最理想的是不会太麻、太辣、太油、太咸。可以跟老板说尽量少麻、少辣、少油、少盐。如果觉得不够味,可以要点新鲜朝天椒碎、大蒜碎、食醋等。

另外,特别提醒下,吃麻辣烫的时候,要小心别被烫到了。因为人的口腔、食道、胃粘膜能够忍受的最高温度为50℃-60℃左右,超过这个温度,容易引起黏膜损伤,如果长期反复刺激食管黏膜,会增加食道癌的患病风险。

当然,还是要尽量找一家安全卫生有保障的麻辣烫店,如果有条件,可以在家自己做麻辣烫,既可以做到营养又美味,在安全卫生上也更有保障。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 怎样吃到一碗健康的麻辣烫?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址