关注健康关注美丽
医疗门户网站

90%以上的拉面都加入了“蓬灰”!拉面到底还能不能吃?

“拉面中添加蓬灰”,这应该是很多人经常听到的一个问题;一般情况下,现实生活中伴随着蓬灰出现的词语一定是致癌、有毒等“危害”词汇;难道拉面中添加蓬灰真的会存在严重问题?蓬灰是什么东西?我们应该如何看待这个问题?

其实,蓬灰,也被叫做“拉面剂”,在拉面的制作加工过程中的确会有添加;一般而言,在和面的过程中加入或者添加于和面用水中;加入少量的蓬灰,这样和出来的面相比之下具有更好的延展性,这样“拉出来”的面条会更加筋道。

蓬灰为何物?

说到蓬灰,最早只是一种叫做蓬蓬草的物质(植物);将晒干的蓬蓬草燃烧,燃烧完全后剩下“草木灰”,冷却之后坚硬如石头的物质就是“蓬灰”。

经过检验分析,蓬灰当中的主要成分物质是“碳酸钾”;一直以来,江湖中总是传言蓬灰这种物质中重金属砷和铅超标;但其实,之前经过很多权威机构对于蓬灰成分的检测,均未出现超标的情况。

说到根本,拉面剂是一种“强碱性物质”,一般在浓度比较高的情况下,很容易对金属产生一些腐蚀作用;另外和国标《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》GB 2760-2014 中物质进行对比,均未超标(重金属铅0.084毫克/千克、砷元素0.070毫克/千克),属于合理添加。

言说于此,您应该明确:拉面中所添加的蓬灰并没有您想的那样可怕,其中的重金属物质经过检测并不存在超标,请您理性看待。

当然,并不能因为其中的“蓬灰相对安全”就可以肆无忌惮的食用拉面。

对于拉面,建议您这样对待:

首先,拉面,虽然不存在所谓的“蓬灰危害”,但是餐厅面食大多高盐、高油重口味,尝尝味道可以,不建议您经常食用,避免给身体增添负担,增加高血压、肥胖等慢病的患病几率。

其次,面食大多营养物质单一,食用时建议您搭配鸡蛋、蔬菜、豆制品等食物,拒绝单一食用面食;在外就餐应该如此,在家吃面也应该如此;只有食物多样摄入,才能更好的保证营养均衡。

最后,拉面虽好,请您“限量食用”,任何食物都建议您“浅尝辄止”,超量会给身体增添负担。

拉面,各地均有的一种“日常美食”,“蓬灰问题”并没您想的那样严重;适量品尝,颇为靠谱;健康吃拉面,愿您科学看待此类问题。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 90%以上的拉面都加入了“蓬灰”!拉面到底还能不能吃?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址