关注健康关注美丽
医疗门户网站

这3种常见蔬菜自带毒素,炒之前务必要“焯水”!

“焯水”这件事,听起来太平常不过的一件事情;家家户户都会涉及;说到根本,焯水是将那些初步加工的原料放在开水锅中加热至半成熟(全部熟制),然后再拿出备用。

哪些食物需要焯水?

有些肉类需要焯水;

炖菜、红烧肉时所用的大块肉是需要提前焯水的;主要是为了去腥和去浮沫。

绿色蔬菜需要焯水:

蔬菜焯水,为了保证菜品的颜色更加新鲜,去除其中含量较多的草酸物质,降低农残等作用。

其实,生活中“焯水”这种烹饪加工方式更多是用在我们生活中最常见的“蔬菜”,对于蔬菜来说,为何总是要焯水、蔬菜焯水,又有些什么事情是需要注意的呢?

这3种蔬菜必须要先焯水:

具有特殊气味的“香椿”:

香椿中含有较多的亚硝酸盐物质,建议您在烹调加工之前必须要“焯水”,比起营养,安全食用更重要。

很多人喜爱的“黄花菜”:

黄花菜,一种比较独特的蔬菜,各位在烹调黄花菜的时候,必须要先把它放在锅里面煮一下,如此作为可以分解掉里面的秋水仙碱,“秋水仙碱”是一种可以威胁到您的“生命”的物质,请谨慎为之。

四季豆;

四季豆必须要加热完全才可食用,避免摄入皂甙、胰蛋白酶抑制剂等有害物质,想要凉拌四季豆,必须要充分煮沸焯水。

蔬菜焯水到底有何作用?

使得蔬菜的“颜色”更加鲜艳:

对于像油菜、西蓝花、芹菜、菠菜等蔬菜而言,经过焯水之后,菜品的颜色会变得更加翠绿且鲜艳,焯水会提升蔬菜的“食相”。

去除其中的草酸物质:

蔬菜当中大多含有草酸物质,特别是一些绿色蔬菜,焯水可以去除其中很大一部分草酸物质,利于身体中钙元素、铁元素等营养物质的吸收。

降低蔬菜的农药残留;

沸水焯菜,对于蔬菜当中喷洒的有机磷农药有一定的去除作用。

去除蔬菜的“异味”:

像荠菜、萝卜、油菜等蔬菜中含有一部分芥子油苷物质,这种物质会产生一定的辛辣味道,焯水可以使得芥子油挥发掉,从而就能够去除辛辣等刺激味道;像菠菜的苦涩味道、蘑菇中的土腥气味也可以通过焯水改善。

去除一部分亚硝酸盐物质;

蔬菜中总会含有一定量的亚硝酸盐物质,像香椿等蔬菜中含量较多,蔬菜经过焯水之后可以取到一部分亚硝酸盐物质,降低“致癌”的风险。

怎样“焯水”更靠谱?

水量要足够,火力要旺,尽可能缩短时间:

焯水所用的水需要烧开煮沸,水开下菜,减少焯水时间,避免营养物质的大量流失。

可以在水中加入少量的油和盐:

蔬菜焯水的过程中可以加入“一丢丢”盐,这样蔬菜处在细胞内外浓度较为平衡的环境中,其中所含的可溶性物质溶解扩散到水中的速度就会减慢;另外少量的油脂还可以包裹在蔬菜周围,减少水溶性营养物质的流失。

食物焯水,一件太平常不过的事情,作用较多,应该如此作为,但更建议您要科学为之;缩短时间,靠谱焯水,愿您可以摄入更多的营养物质。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 这3种常见蔬菜自带毒素,炒之前务必要“焯水”!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址