关注健康关注美丽
医疗门户网站

十条上手小妙招带你打破「每逢佳节胖三斤」的魔咒

快春节了,真是盼着早点放假,跟亲朋好友好好聚聚,可是想想「每逢佳节又要胖三斤」,简直就郁闷的不要不要的,该如何破除这个魔咒呢?营养师支几个招快快收起来吧。(文末有福利,往下看,别错过哦)

吃的方面还是均衡搭配少摄入点能量,比如菜多肉少,具体怎么做呢?

一、自己下厨加个蔬菜

就拿我来举例子吧,春节多在山西婆家过年,八个大人一起吃饭,肉菜基本要做到6个,而且都是纯肉比如小酥肉、红烧带鱼、红烧排骨、肉丸子、腐乳肉,素菜也就2个比如姜汁藕片、油麦菜炒木耳。

菜这么少,每个人夹两三筷子就没了,所以每次做饭我都会往前凑,主动要求要做俩素菜,这样就能轻松达到我每顿菜量的标准(最少200克)了。

如果在外就餐,让朋友们先点餐,自己最后补点俩蔬菜。如果这都做不到,那就补点膳食纤维制剂。

二、记住自己每餐的肉,不吃超

春节期间的大鱼大肉可不用担心吃了这顿没下顿,所以先别急着夹肉菜,等肉菜都上齐了扫一眼,心里盘算一下哪个肉夹几块就够量了,然后再开动。谷老师建议的肉量是每顿不超过2份,下图为1份肉以及可以互换的蛋豆的量。

三、吃饭前先喝水

你可能会边吃边聊,无意识的就吃多了,那就做点预防工作,一到吃饭就先来200~300毫升水,虽然水进入小肠比较快,但是仍然会有部分暂存于胃,让你觉得饱饱的,吃饭时自然也就吃的少了。

四、沥一沥油再吃

老人做饭或餐厅里的饭一般都油多,夹起来沥一沥油再吃,毕竟油最易让人长胖。

五、吃饱了就放筷

这招在聚餐时很好用,因为餐厅的桌布可能不太干净,放下了就不能再拿起来夹菜,又不好意思再要一双筷子,也能让你少吃两口。

六、上顿吃多了下顿少吃

作为营养师,也吃外卖也下馆子,吃到特别好吃的饭菜也会多吃几口,可是每次吃完饭我都会自我感受一下这顿饭吃多了没有。

如果吃多了我就告诉自己下顿饭少吃点,下顿吃饭时我还会再告诉自己一遍,上顿吃多了,这顿要少吃点,这样有意识的进食让我很少连着两顿都吃撑。

七、争着干家务活

记得有个朋友跟我抱怨过年时弟媳妇啥也不干只等着吃饭,我开导她:一年也回不了几次家,做个饭、洗个碗、拖个地也累不到哪里去,还能消耗能量减肥,再说了不情愿干难免面露怨色,父母看了也不舒坦,所以想减肥的朋友,回家争着干家务吧,如果要做饭有不知道做啥可以参考减肥食谱里的菜单。

延伸阅读:健康减肥就靠这套方法和食谱(赶紧收藏起来哦)

八、聚会时多照顾朋友吃喝

出去和朋友聚餐,多照顾旁边的朋友吃喝,给ta夹点菜、倒点水、多聊天,本来聚会也不是为了吃,而是为了交流感情嘛,所以想聊的都聊尽兴了,吃就别太在意了,实在吃不饱还可以回家再吃。

九、多规划与吃无关的庆祝活动

别说是一年一度最重要的节日春节,我们的每个节日好像都是吃吃吃,正餐无比丰盛,两餐之间基本也是家人坐一块吃着零食唠嗑或看电视,如此想不长肉都难,所以今年不妨改改陪伴家人的方式,你可以:

1.带父母出去逛逛买买衣服

2.组织家人跳跳绳、打个羽毛球

3.室外不太冷时,去公园逛逛或爬山

十、监测体重

每天晨起空腹便后都称称体重,前后两天做好调节,第二天体重要是增了,当天就提个神儿,告诉自己少吃两口。

十一、将下面10条做成表格,做了打勾

要控制体重上面这些小技巧也不是只有春节期间适用,平时都适用的,所以不妨做个表格,做到了就打勾,没做到就打叉,反正也没工作要忙活,就把这几件事儿当个正经事儿来干,强化训练训练吧。我做了个表格供大家参考。

图:春节假期体控10件事儿

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 十条上手小妙招带你打破「每逢佳节胖三斤」的魔咒
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址