关注健康关注美丽
医疗门户网站

特禀体质的人最容易过敏,哪些营养素能抵抗过敏?

特禀体质的人最容易过敏,哪些营养素能抵抗过敏?

文/熊苗营养师

什么是特禀体质?特禀体质是指一类体质特殊的人群。该类体质者大致可分为三种:1、先天或遗传病体质,2、胎传体质、3、过敏体质。在日常生活中,特禀体质的人最明显特征是易出现过敏。针对过敏体质者来说,以下几种营养成分必不可少。

  • 维生素C

维生素C具有抗过敏的作用。特别是有吸烟习惯的过敏体质者,更要注意大量补充维生素C。因为烟草中的一些成分会消耗人体内的维生素C,如果不及时补充,便会出现维生素C缺乏的症状。生活中,维生素含量丰富的食物包括柑橘、西红柿、青椒、草莓、卷心菜、猕猴桃、冬枣等食材,过敏体质者可常吃。

  • B族维生素

B族维生素是分解蛋白质的辅酶,可帮助将蛋白质转化为氨基酸为人体所利用,进而增强人体的免疫抵抗能力。其中维生素B6抗过敏效果较佳,若与维生素C配合使用,抗敏效果会更好。生活中,B族维生素含量丰富的食物包括燕麦、青豌豆、四季豆、黑李干、核桃、榛子、牛奶、西红柿、鱼肝油、猪肉、火腿等,过敏体质者可常吃。

  • 蛋白质

蛋白质是人体所需的关键营养素,占人体全部重量的20%左右,是人体生长发育、抗衰老等生命活动不可缺少的精华物质。更为重要的是,蛋白质富含免疫球蛋白,构成了人体免疫系统中的抗体,为人体树起了一道保护屏障,能有效抵挡细菌病毒的入侵,对过敏体质者来说是不可或缺的重要营养素。生活中,含蛋白质较多的有包括肉、蛋、奶、豆等,过敏体质者可常吃。

钙可减轻和治愈过敏,降低毛细血管和细胞膜的通透性,使异物侵入细胞内的机会减少。生活中,含钙量较高的食物有乳制品、芝麻酱、海带、虾皮、鸡蛋、豆类及豆制品、绿叶蔬菜、鱼粉、骨粉等,过敏体质者可常吃。注意:由于每个过敏体质者的过敏源不同,所以上述各种营养成分的食物来源均是从健康人的角度来陈述的,过敏体质者需避开令自己过敏的食物,以防止诱发或加重过敏症状。

最后,过敏体质的人适当多吃些糙米、蔬菜。饮食清淡,远离油腻,避免食用冰凉食物,避免食用辛辣刺激性食品,避免咸寒性食品如虾、蟹等。此类食物中含有较高的异体蛋白质,很容易激发体内的过敏反应。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 特禀体质的人最容易过敏,哪些营养素能抵抗过敏?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址