关注健康关注美丽
医疗门户网站

营养师:在外吃饭通常不点三道菜,油脂含量过高对心血管健康不利

很多人可能会有疑惑,营养师出门在外下馆子的时候是怎样点菜的呢?是不是特别讲究搭配,点出来的菜往往都非常健康呢?

其实,爆炸营养课堂的营养师告诉大家,出门在外吃饭无论是谁都会相对随意一些,但是作为营养师,往往心中有着自己的一些准则,像以下这三种菜,往往都是不会点的:

1、干煸菜和干锅菜:

干煸菜和干锅菜都是菜单中很常见的菜肴,而且因为麻辣鲜香,所以深受大家的喜爱。但是像是干煸土豆丝、干锅肥肠这些菜,实际上都是重油重盐的,食用后不利于人体健康。

可能很多人会有疑惑,它们的名字里也没有“油”和“炸”这两个字呀,怎么会重油呢?其实,干煸和干锅的菜,往往都会被油炸,在烹饪上这道程序被称作“过油”。而为了让它们的口感变得非常好,就得放入很多的盐。

2、水煮菜:

先声明,这里指的不是水煮青菜什么的,说的是馆子里常见的水煮鱼和水煮肉等等。但是爆炸营养课堂的营养师觉得,还不如叫它们“油煮鱼”和“油煮肉”比较好。相信吃过它们的人都知道,这些菜基本都是油煮的。

哪怕商家给你准备了吸油面包,也无法阻止你摄入大量的油脂。而摄入太多的油脂,就很容易引起肥胖。人一旦胖起来,不仅身材会变得不好看,而且各种慢性疾病都可能会找上你。

3、油炸的“主食菜”:

所谓的油炸的“主食菜”,指的是地三鲜、炸藕夹、油炸馒头、炸土豆、葱花酥饼等等。很多人在不吃主食的情况下吃这些,那还可以稍微理解一下。

但是如果在有主食的情况下,还点这些含大量油、盐、糖的“主食菜”,无疑就是在伤害自己的身体了。

比如说土豆、藕等等,这些食物实际上都含有大量的淀粉,其热量本身就非常高。以前爆炸营养课堂就曾提到过多次,在外尽量别点酸辣土豆丝盖饭,因为这道菜,实际上就是三碗饭呀。

那到底该点什么比较合适呢?如果不吃常规的米饭、馒头等主食,建议大家点一道“五谷丰登”。

这道菜十分常见,是蒸出来的紫薯、玉米、芋头等等,每样都吃一点点,不仅美味,还可以帮助控制血糖。

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 营养师:在外吃饭通常不点三道菜,油脂含量过高对心血管健康不利
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址