关注健康关注美丽
医疗门户网站

冬季想在“吃”上更讲究,就快进来看看吧!

传统医学将水果分为寒凉、温热、甘平三类。寒凉类有柑、橙、菱、香蕉、柿子、西瓜等;温热类有枣、栗子、桃、杏、龙眼、荔枝、葡萄、樱桃、石榴、菠萝等;甘平类有李子、椰子、枇杷、山楂、苹果等。

哪些水果适合冬天吃呢?

冬季应以选食温热类水果为宜,还可吃一些具有生津止渴、润喉去燥作用的水果。

冬季最具有保健作用的水果,要数梨和甘蔗。梨有降血压、清热、镇静作用,尤其对咳嗽、小儿风热、咽喉疼痛、大便干燥者较为适宜。此外,苹果、橘子、香蕉、山楂等也适合冬季食用。苹果可生津止渴、和脾止泻。橘子可理气开胃、消食化痰。香蕉可清热润肠、降压防痔。山楂可扩张血管、降低血脂、增强和调节心肌功能,有防治冠状动脉硬化作用。

另外,要根据体质选水果。体质虚寒者宜食用温热类水果,慎用寒凉类水果;体质燥热者宜食用寒凉类水果,忌食温热类水果;甘平类水果适用各种体质的人消化不良、高血压者可多吃山楂、桃、橙子等,腹泻者可多吃石榴、柿子等。失眠多梦者可多吃龙眼、荔枝、胡桃、大枣等,易上火的人可多吃苹果。

除了冬天吃水果有讲究,三餐怎么吃更要注意,冬季三餐有“三吃三不吃”的说法,您知道吗?

吃热不吃凉

冬天一定要少吃或不吃寒凉的食物,如凉饭、凉菜、凉粥、凉汤等。海鲜等寒性的食物也要少吃。

吃熟不吃生

最好吃熟食,少吃或不吃生的食材。

吃清淡不吃油腻

寒冬里的节日较多,饮食很容易油腻,因此,应注意饮食清淡,每天摄入食用油不超过30克,盐不超过6克。此外,辛辣刺激饮食易致上火,也不宜多吃。

文章来源:健康咨询报

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 冬季想在“吃”上更讲究,就快进来看看吧!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址