关注健康关注美丽
医疗门户网站

经常喝红茶好处多多!专家:饮茶不得超过这个温度,否则可能患癌

红茶,一种市面上常见的茶饮;颜色诱人,味道独特,是一种“受人喜爱”的食材;选择并推崇它的人很多;但在食用(饮用)方面还是有些问题需要各位去注意;怎样饮用红茶更为养胃,选择茶叶又该注意什么?关于红茶的“健康饮用”,有些基础事情需要大家明确;健康喝红茶,您才会越喝越舒服。

抛开剂量而言,经常饮用红茶,对于身体有何作用?

适当促进消化和养胃的作用:

红茶,本身属于是一种全发酵茶叶,和常喝的绿茶相比,对于肠胃的刺激会更小;另外,茶叶中所含的茶多酚物质被氧化成茶红素和茶黄素,在促进消化方面也有着不错的作用;促进排便,预防便秘,对于肠道健康有着积极的作用。

适当保护心脏:

茶黄素是一种不错的物质,经常摄入可以不错的降低心脑血管疾病的发生概率。

预防病毒侵袭,增强身体的抵抗能力:

红茶当中含有一部分茶氨酸和儿茶素,经常被人体吸收可以增强身体的免疫力,对于病毒等有害物质具有良好的预防作用;增强身体的免疫能力,预防感冒等问题的侵袭。

消除工作(学习)疲劳,提神醒脑;

红茶本身就存在一定的兴奋神经的作用,对于大多数人来讲,适量食用也可以起到消除疲劳的作用。

预防和口臭,保护牙齿;

儿茶素是一种比较独特的物质,对于预防口臭、减少口腔炎症等层面有着不错的积极作用。

挑选“红茶”,有些事情需要您了解:

一看茶叶外表:

品质较高的红茶一般外形比较均匀,色泽相对红润,无碎茶;如果您购买到的红茶颜色比较偏暗,则证明储存时间较长。

二闻茶香:

高品质红茶闻起来味道更加香醇,陈茶的味道不是特别明显,如果茶叶存在腐败变质或者相关安全问题,则可能会有异味、霉变气味等不良味道。

健康泡制红茶,您应该这样做:

选择靠谱“水源”:

泡制红茶,请您选择纯净水或者品质较高的矿泉水。

水分要适当;

冲泡红茶,建议您使用刚刚煮沸的开水,促进有益物质的析出。

冲泡时间不宜过长:

对于红茶的泡制来说,泡制时间不宜过长,一般泡茶时间应该控制在3-5分钟左右;茶叶的冲泡次数也要限制在3-4次。

最值得注意的一件事情:

红茶再好,饮用也需适量,建议您饭后饮茶,饮茶需缓慢,小口品茶;另外进口温度要控制,茶水温度不得超过60摄氏度,避免损伤食道黏膜和胃黏膜,甚至增加食道癌的患病几率。

红茶,不错的茶饮,科学饮用,既可以养胃又可以增加饮水量;暖身防寒,愿一杯惬意的红茶淡饮可以给您的冬日增添一丝暖意。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 经常喝红茶好处多多!专家:饮茶不得超过这个温度,否则可能患癌
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址