关注健康关注美丽
医疗门户网站

零食和正餐有个“最佳间隔时间”,你知道吗是什么吗?

一说到零食,大部分家长是谈零食色变,觉得零食不是什么健康的食物,不利于孩子的健康。其实家长们大可放心,只要合理的控制,不仅可以满足孩子想吃零食的心,也可以让孩子吃得健康。

给孩子吃零食的根本原则是:在不影响正餐的前提下,合理选择,适时、适度、适量,必要时限制食用。

  • 吃零食不要妨碍正餐

既然叫零食,就不能多吃。不停地吃零食,会让肠胃“过劳”,造成消化功能紊乱。

有些儿童,零食不离口,做作业时吃、走路时吃、聊天时吃、看电视时吃、休息时吃、睡觉前吃……这样的吃法等于以零食代替正餐了。当胃被零食填得满满当当的,产生了饱腹感,吃正餐时就会没什么食欲了;可过了一段时间,又产生了饥饿感,正餐已过,于是又大量吃零食。久而久之,消化功能就会发生紊乱,必然影响到身体健康。

因此,吃零食与吃正餐之间至少相隔两小时左右,且量不宜过多,以不影响正餐食欲和食量为原则。

  • 要选择新鲜、天然、易消化的食品

选择零食不要只凭个人的口味与喜好,营养价值及有利于健康才是首选。

儿童食用零食除了要做到适时、适量外,不应根据个人口味的偏好,而应多选择富含钙质、蛋白质、纤维素的健康零食,如乳制品、水果、全麦食品等。

  • 少吃油炸、过甜、过咸的食物

应该提醒的是,儿童要远离膨化食品和一些不合格的烘干食品。

儿童最喜爱吃快餐、巧克力、薯片,而且偏重口感和味道,油炸、甜腻、咸味重的零食对孩子们有着相当大的吸引力。但油炸和过甜的食品含有较多的脂肪和热量,会增加肥胖的危险,咸味过重的零食会增加成年后患高血压的危险。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 零食和正餐有个“最佳间隔时间”,你知道吗是什么吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址