关注健康关注美丽
医疗门户网站

#吃了就很开心的魔法食物#上热搜,强势霸屏的食物是?

今天#吃了就很开心的魔法食物#这个话题上新浪热搜,阅读量过亿,讨论近2万,可见吃货的心有多火热。

截图来自微博热搜

大家认为的魔法食物有哪些呢?奶茶、蛋糕、冰激凌等甜食当仁不让,强势霸屏。

一、吃甜食真能让人开心

实践过的朋友肯定会连连赞叹:真是这样!每次我情绪低落、精神不振时,吃块糕点、喝杯奶茶,心情就真有变好呢。

这不是纯粹的心理安慰,有理论依据:

1.吃甜食时能激活中枢神经中让人感受到满足和快乐的多巴胺受体,所以吃了甜食会开心,就连给刚出生的婴儿嘴里滴几滴糖水,ta都会露出愉悦的表情,足见吃甜开心不分年龄。

2.低血糖时大脑的能量供应也受影响,人就容易情绪低落、萎靡不振,高糖的甜食刚好可以快速分解成葡萄糖给大脑供能,大脑恢复了动力,自然也就开心了。

3.有研究发现:除了糖,脂肪也能让人产生愉悦感、减轻痛苦。而甜食的脂肪含量一般都不低,比如饼干的脂肪含量多在20%以上。

那以后不开心了就吃甜食吧!别,可别!因为:

二、甜食带来的开心很短暂

爱吃甜食还可能让人抑郁

研究发现,吃甜的开心大概只能维持10~15分钟,之后人又会陷入低落,这可能是因为吃甜食后血糖升的快降的也快大脑供能又不足的缘故。

当然也有人本来打算要戒掉甜食,结果没管住嘴一下子吃了很多,所以自责郁闷。

另外有研究发现:从抑郁症患者的饮食中把糖除去,大约25%的人情绪有了显著改善,意思也就是说长期吃甜食还可能跟抑郁有关,叫人郁闷吧。

三、爱吃甜食还可能让你发胖

道理不用讲,看下面这组照片吧,它们的能量都是90千卡,体积差异悬殊吧。

原创图片

四、爱吃零食会增加龋齿风险

这是因为零食里的蔗糖会在微生物的发酵作用下产酸,产生的酸又会腐蚀牙釉质。

龋齿可不仅是小朋友的专利,大人也会生龋齿,生了龋齿看起来吓人,疼起来要命,治起来费钱……也不用再多说了。

五、心情不好想吃甜食,怎么办?

1.起来活动10分钟。

研究发现,与吃甜食比起来,适度锻炼是更有效更持久改善焦虑、压力和抑郁的方法。不需要一锻炼就是半小时一小时,就起来活动10分钟,快走、爬楼梯、跳绳、跳舞都行。

我个人的感受是一天都在家里宅着,到下午就会烦躁郁闷,狂躁的心超级渴望出去走走,只要到户外,清新的空气和低温总能让我精神振奋。

2.手边只囤健康食物。

家里或单位可以直接吃的食物只有小圣女果、黄瓜、西红柿、纯燕麦片、纯牛奶、无糖酸奶、全麦面包、速干蔬果干、原味坚果,心情不好吃想吃点东西就吃这些。其中还优先选择能量低的小圣女果、无糖酸奶、速冻蔬菜干。

但也不要严苛的要求自己戒掉甜食,隔段时间吃点才不易暴食甜食。

3.吃高品质的甜食。

特别想吃的甜食要追求品质才行,那些低品质的零食根本配不上你的胃呢。

分享一下我的经验:大街上连锁的糕点店根本入不了我的法眼,因为我很反感香精的味道,也讨厌配料糖多、氢化植物油多,不是现场做出来的还不想吃。

所以就算进店逛逛几乎也不买,再加上工作忙,真是只有偶尔出去逛碰到心仪的才有机会吃。

4.买最小包装、与朋友分享。

买甜食就买最小包装,只要吃零食都跟朋友分享,这是我给自己定的规则。

记得前段时间特别想吃蛋糕,就买了个13厘米边长(100元的人民币长15厘米)的方形榴莲蛋糕,三个人先吃了一半,剩下一半留给了要来做客的另外俩小朋友。

除了上面四个小技巧,还有一个时间分配技巧也分享给大家,那就是:没精打采时不安排挑战大的工作。

人的精力有限,一般到了下午三四点钟就开始没精打采,做挑战性的工作肯定进展缓慢,然后就容易压力山大,就会很想吃甜食来发泄。

把你最具挑战的工作安排在精力最充沛的时间段吧,一般人是上午10点前精力最充沛,不知道你是几点?

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » #吃了就很开心的魔法食物#上热搜,强势霸屏的食物是?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址