关注健康关注美丽
医疗门户网站

网红饮料含精神类药物:都是丁酸,哪种才是毒品

最近有报道称,浙江桐乡警方在检查中发现当地一些娱乐场所售卖的一种名叫“咔哇潮饮”的饮料中含有γ-羟基丁酸,而这种物质竟是国家管控的精神类药物,通俗来讲就是毒品!

其实,这种“毒饮料”并非首次出现在公众视野中,它早在2015年便开始在多地的娱乐场所销售,受到不少年轻人追捧。而在去年,广东佛山市食药局检出这款饮料中含管制药品γ-羟基丁酸,引起广泛关注,多地相继采取措施将该产品下架。

图片源自:https://news.qq.com/a/20170913/030689.htm

如今看来,这款曾经的网红饮料依然悄悄活跃在某些娱乐场所,继续毒害许多知情或不知情的消费者。

藏在饮料中的毒品“γ-羟基丁酸”

γ-羟基丁酸(GHB)是一种中枢神经系统抑制剂,曾被用作全身麻醉剂,后因副作用大而被弃用,其钠盐在一些国家被用于发作性睡病治疗以及酗酒者脱毒和戒断的支持治疗。

我们体内也存在微量的γ-羟基丁酸,在大脑神经传导中发挥重要的生理功能。经口摄入γ-羟基丁酸后可迅速经肠道吸收,并能通过血脑屏障,干扰大脑正常的神经传导功能。

“神仙水”实为“魔鬼水”

γ-羟基丁酸被俗称为“神仙水”,少量服用后能使人产生欣快、舒适的感觉,这也正是其在娱乐场所受欢迎的原因。但很多人不知道的是,它的安全剂量范围比较窄,很容易摄入过量引起急性中毒甚至死亡。

γ-羟基丁酸中毒后可出现共济失调、定向障碍、意识错乱、言语不清、头晕恶心、幻觉、健忘、嗜睡甚至昏迷等表现,严重时可导致呼吸和循环系统抑制而死亡。

长期规律摄入γ-羟基丁酸可产生药物依赖,停止服用后会出现戒断症状,如焦虑、呕吐、失眠、意识错乱、幻视等。目前还没有发现γ-羟基丁酸的特效解毒剂,因此针对中毒患者主要以支持治疗为主。

躺枪的兄弟“γ-氨基丁酸”

γ-羟基丁酸被群众揪出来“批斗”的同时,它的兄弟“γ-氨基丁酸”也常常跟着“沾光”。实际上,它们虽然名字很像,“脾性”却差得远,γ-氨基丁酸可是个良民!

γ-氨基丁酸,又叫4-氨基丁酸,简称为GABA,是一种天然氨基酸,广泛存在于动植物体内,是脑组织中主要的抑制性神经递质,介导40%以上的抑制性神经传导。许多研究表明,γ-氨基丁酸具有缓解焦虑、降低血压、延缓大脑衰老等作用,因此在医药、食品、农业等领域均有应用。

陌生人给的饮料莫乱喝

由于γ-羟基丁酸容易获得且价格低廉,其在娱乐场所的滥用现象不容忽视,近十几年来在欧美、东南亚及香港等地都有报道。

这种物质还常被居心叵测的不法分子用作性侵犯的辅助药物,又被称为“迷奸水”,受害者服用后往往会遗忘所发生的事件,而且其在体内代谢很快,一般摄入后三四个小时血中就检测不到了,因此取证困难,给了不法分子逍遥法外的机会。

这类含有γ-羟基丁酸的“伪饮料”名字不一、包装各异,隐藏颇深,消费者在娱乐场所购买饮料时需得睁大眼睛,也不要随便喝陌生人给的饮料,切莫不明就里的涉了毒!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 网红饮料含精神类药物:都是丁酸,哪种才是毒品
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址