关注健康关注美丽
医疗门户网站

民营医院品牌建设进入困局,花再多钱做广告也无济于事

现在想要在这条路上打响医院品牌稍显困难,因为民营医院的发展路径异曲同工,医院之间提供的医疗服务产品亦相差无几,服务也就没有好坏之分。

品牌回归医疗服务本质

民营医院数量逐年上升,医院之间产品相似度高,医院营销手段也几乎相似,这也就使得民营医院生存发展的空间被压缩,多年口碑的积累和消费者认同越来越弱化甚至丧失,进而造成医院业务整合困难、人员流失、团队文化削弱。

显然,摆在民营医院面前的这些难题,可能会导致民营医院未来的战略迷失。面对这些问题,个人认为民营医院想要在这竞争激烈的医疗市场生存下去,重点不是花多少钱在广告推广上,重点是回归医疗服务本质:医院品牌的口碑积累与消费者认同。

医院品牌两大关键因素

医院的品牌自然是靠医院日常医疗行为活动的沉淀,消费者对医院品牌的认同有了一定的积累二者有机结合形成的。而质量和诚信是品牌关键的两大因素。

品牌形成的关键节点就在于品牌是否能满足患者接受医疗服务体验、患者的满意度和信任度。对医院来说,品牌是为为了带来稳定的收益。

品牌对医院来讲是至关重要的。如今的医疗行业确实需要竞争,如果没有竞争,谁也不知道自己医院究竟做得如何好。医院的竞争靠的就是医院的核心竞争力,民营医院的核心竞争力就是品牌影响力。

品牌都是由每家医院、医疗服务产品、市场三方面共同构成的。没有医院自身的努力,单单只靠广告去吸引患者是不可能做好品牌的。品牌是由消费者和医院共同创造的,主要还是平时的患者口碑积累和医院的团队来维护。

医院品牌核心是什么?

医院的品牌核心就是品牌差异化。医院品牌差异化定位的目的就是将医院产品的核心优势或个性差异转化为品牌,以满足患者的个性需求。

成功的品牌都有一个差异化特征,有别于竞争对手的,符合患者需要的形象,然后以一种始终如一的形式将医院品牌的差异与患者的心理需要连接起来,通过这种方式将品牌定位信息准确传达给患者,以及在潜在患者心中占领一个有利的位置。

品牌本身具有差异性,那如何帮助民营医院的品牌定位打造出差异化优势,是值得人们讨论的话题。

品牌定位可以从很多维度展开,关键看医院的资源是否支撑医院的品牌定位,换言之,就是医院否能够付出与品牌定位相匹配的代价去整合所需要的资源。品牌定位只是开始,它让医院与竞品之间有了差异化优势,拉近与患者之间的距离。

要建设民营医院的差异化品牌,霍尔斯建议从以下几个角度着手:

1、改进医院服务,诊疗人性化。医院需要树立起“以患者需求为导向,满足患者需求目标”的服务理念,积极探索符合诊疗规律、适应患者需求、具有人性化服务特征的服务链,努力为患者安全目标的实现保驾护航。

2、做好品牌规划和市场定位。民营医院需要分析医疗市场,并结合自身医院的优劣势,确定一个与目标医疗市场有关的品牌形象。要明确医院服务人群定位,具有优势的服务,如何提供服务等问题,做好医院的市场定位,可以满足就医顾客的偏好,满足就医顾客的心理,同时可体现出医院在市场中的差别。

3、提高医院的医疗质量是不可避开的现实。医疗质量的高低直接关乎患者的生命和健康,也是患者最为关心的问题。医院要集中力量形成优势,做出自己的优势科室,培育自己学科群,形成自己的特色和品牌优势,从而吸引患者就医,形成稳定的患者群,提高市场占有率。

4、宣传营销务必实事求是。医院需要建立一套以品牌为先导的营销策略,实事求是、诚信为本地为患者服务,通过全方位的媒介大力宣传医院的技术力量、服务特色等广大公众所需的功能。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 民营医院品牌建设进入困局,花再多钱做广告也无济于事
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址