关注健康关注美丽
医疗门户网站

这2个时间点不要洗澡,洗澡时不要做这4件事,你会更加“长寿”

洗澡,一件生命当中再正常、再简单不过的事情;说是简单,但也包含着很多的细节;洗澡,究竟多长时间洗一次更靠谱?什么时间洗澡更科学?健康洗澡应该注意些什么?关于洗澡,有些事情需要您知晓。

多长时间洗一次澡更靠谱?

  • 成年人建议3~5天一次:

对于成年人而言,洗澡间隔时间不能过长,当然也不能过短;一般建议3~5天洗一次更为靠谱。

洗澡时常也要注意,盆浴建议20分钟左右比较靠谱,如果是淋浴,建议5~10分钟的清洗时间。洗澡的水温也要靠谱,过烫会损伤皮肤和身体,过凉还容易给身体带来威胁;洗澡水的温度建议保持在37~40摄氏度之间。

之前已经有研究表示:一般40摄氏度的水不会使交感神经亢奋,可以比较不错的温和扩张血管,从而可以很好的促进血液循环。

  • 孩子,建议一周清洗2次:

很多家长给孩子洗澡总是“很勤”,爱干净是件好事,但不建议如此作为。小孩子的皮肤厚度一般仅有成年人的三分之一,洗澡过于频繁很容易让宝宝的皮肤过于干燥缺水。

给孩子洗澡应该注意:现将浴霸打开进行一段时间的预热,然后在洗澡时将其关掉;宝贝们皮肤很嫩,对于水分的需求会更大,身体当中的水分蒸发量也很大,建议洗澡时间不超过20分钟。

  • 老年人群,建议5~7天洗澡一次:

老年人的身体各项机能都在退化,洗澡也要合理注意,建议老年人淋浴的洗澡时间不要超过5分钟,洗澡时的动作尽量要缓慢,洗完澡要慢慢坐下来适当休息。

老年人洗澡一定要注意的一个问题:谨防滑倒。

一般什么时间洗澡更靠谱?

这个时间没有太大的差别,不建议您在非常空腹的状态下洗澡,也不建议您刚吃完饭就洗澡,因人制宜,依照自己的生活习惯选择洗澡时间。

洗澡时您需要注意的事情:

  • 洗澡,要注意保暖:

建议您在正式洗澡之前打开浴霸、暖气等保暖器具,减少与外界的温度差;如果您喜欢泡澡,请在泡澡之前先冲一会淋浴,适应水温。

洗澡之后,浴巾擦干,抓紧穿衣。

  • 合理补水:

洗澡之前,建议大家可以些许补水,选择“温白开水”是最靠谱的的选择,避免洗澡过程中毛细血管扩张导致水分大量散失;洗澡后也需适量补水,及时补充丢失的水分。

每次饮水不超过200毫升,减少对于心脏的压力。

  • 洗完澡及时补充能量:

浴室的环境比较闷热,洗澡时新陈代谢本身比较快,大多数人洗完澡后多会有饥饿感出现,建议您在洗完澡后可以适当补充食物,预防低血糖等问题的发生。

  • 减少使用沐浴液的次数:

过量使用沐浴液会导致破坏我们细腻的皮肤表层,加重干燥的情况。

建议您一周可以使用一次沐浴露,没必要逢洗澡必用沐浴液。

言说于此,洗澡,一件非常平常的事情,但却也有着很多的注意“细节”,愿您健康洗澡、科学洗澡,别因为洗澡损伤了您的健康。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 这2个时间点不要洗澡,洗澡时不要做这4件事,你会更加“长寿”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址