关注健康关注美丽
医疗门户网站

腹泻后,营养师给自己的一餐病号饭

拉肚子的时候,吃什么重要吗?

非常重要!因为合适的饮食,不仅能降低腹泻的严重程度,阻止病情进展,还有一定的治疗作用。

今天跟大家分享笔者给自己准备的病号饭。希望你用不上,但万一有需要的时候,这是一个靠谱的参考。

早餐赶时间,匆忙吃了一碗冰镇酸奶拌麦片,加上若干水果,飞奔出门前还慌忙塞下了一个白煮蛋。

出门又碰上忽然的一阵凄风冷雨,这番内外冷热吹打折腾,果然在上班路上就感觉消化不良,胃绞痛……

中午感觉症状缓解,又继续吃食堂盒饭,油腻,你懂的。

到下午,肠胃终于经不住折腾,要罢工了。胃绞痛,腹中急。

晚上六点到次日早上六点,十二小时腹泻三次,都是水样便。

大量失水,但是胃口不好。感觉胃肠道已被掏空;

晚上起,没再吃任何东西,就喝了点儿水。

电解质大量丢失,亟需补充;

胃肠功能尚虚弱,不能耐受正常饮食

● 热量

本人属18-50岁成年女性,轻体力活动水平,日常需要热量值约为1800kcal。

考虑腹泻后,胃肠功能逐步恢复过程中,宜少食多餐,故本餐热量控制在500kcal左右,可安排两餐之间配合适当加餐,以使全天热量值达标。

● 营养素

腹泻后补水是第一要务,且体内存在电解质紊乱风险。

所以要注意补水,可考虑粥品等流质;同时食物中要优先补充矿物质,深绿色蔬菜等是优选,但要贯彻易消化的原则,注意烹饪方法。

以及,合理而必要的蛋白质补充。

● 丝瓜香菇小米粥

将洗净的小米放入小奶锅中,加入适量的水,放电磁炉上,中火烧开,然后放入切细的香菇及丝瓜,煮至粥稠即可。

全程注意搅拌以免小米沉底糊锅。

● 牛奶蒸蛋羹

鸡蛋打散,加入适量盐,然后按蛋:奶大约1:2的比例加入牛奶,搅匀。放滚开上汽后的蒸锅内蒸制10分钟。

加盖蒸,避免蒸汽滴落碗内,影响成品造型;可放少许香菇和丝瓜作为点缀。采用蒸制的方法,易于消化吸收。

胃肠功能较弱阶段,牛奶代替清水炖蛋羹,在不过多增加消化负担的前提下,合理提升食材营养密度。

腹泻恢复期间喝牛奶可能会加重腹泻症状;不过,我这顿饭是在腹泻停止以后,而且既往没有乳糖不耐受,所以没有这个担心。

蒜香空心菜

空心菜先在沸水中汆熟捞出。

热锅温油,下蒜米炒至金黄色并出香味,即可关火,加适量盐,再加入汆好的空心菜,在锅中拌匀即可起锅装盘。

少油烹饪。把油集中用在炒出蒜香的环节,比较吸油的炒绿叶菜环节,则替换为汆熟的方法,减少用油量。最后成菜的油色也是不匮乏的。

100g绿叶菜生重体积较大,煮熟后用较小的器皿盛放菜品,不在视觉上给胃肠道以负担。

椒麻茄子

茄子洗净切段,放蒸锅蒸制10-12分钟至熟软。蘸碟:生抽、藤椒油、香麻油。

少油烹饪。两种调味油的运用,为菜品添加风味,爽口开胃,适合配粥食用。

小栗子帮大家归纳一下,有2个要点:

1.避免加重肠胃负担

少食多餐、少油、少渣

2.保证营养

补水、补电解质、以及合理的蛋白质

牛奶、豆浆可能会刺激肠道,腹泻恢复期间适当忌口;猕猴桃、火龙果、草莓等带细小种子的水果,能有效促进肠胃蠕动,最好也等基本康复了再吃。

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 腹泻后,营养师给自己的一餐病号饭
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址