关注健康关注美丽
医疗门户网站

巧用柚子皮助祛疾养生

巧用柚子皮助祛疾养生

冬天正是吃柚子的季节。柚子果肉好吃,皮也有保健祛病的功效。

缓解小儿肺炎:将柚子吃完后,留皮晾干,将几块柚子皮放进锅内加水一起煮。块不要太小,但也不宜过大,水不要太多。和煎中药一样连开几次后,把煮的汤倒进碗里让患儿喝下,连喝几次,有助缓解小儿肺炎。

治疗冻疮:用晒干的柚子皮煮水,烧到很浓时取此水热敷冻伤处,破皮之处忌之。热敷的温度一定要注意,刚开始敷时,毛巾温度不可太高,可抖抖热气再敷。治冻疮需要耐心和长期坚持,即使好了,也最好坚持到这个冬天结束,可以促进冻伤的恢复,预防或减轻来年重犯。

化痰暖胃:先削去柚子皮的青黄表皮,留下白色的“棉絮”内层。用开水煮柚子皮10分钟后捞起,用清水泡浸一段时间,挤干水分,再用清水浸泡,直到把柚子皮中的青涩味去掉后,切成块状食用,具有暖胃、化痰、润喉等食疗作用。柚子的外层果皮为常用中药橘红,含柠檬烯和派烯等挥发性物质。这类物质可使呼吸道分泌物变多变稀,有利于痰液排出,具有良好的祛痰镇咳作用。

止痒治脚气:用柚子皮煎水洗脚,医治脚气效果特别好。将柚子皮放水里煎开,然后泡脚。有助止痒、消炎、愈合伤口。

改善食积不化:柚子皮和萝卜籽各15克,煎汤分4次服,每日1剂。

缓解关节疼痛:柚子皮300克,生姜50克,切碎后捣烂,外敷患处。

缓解支气管炎:蜜柚皮1只洗净,连黄皮带白瓤,一起切碎,放人大碗中,加冰糖50克~100克,加适量水蒸至熟烂。每次吃小半碗,连汤带皮一起服食,每日2次。

改善老人久咳不愈:去掉柚皮表层黄皮,将剩下的瓤切碎,加适量冰糖、水蒸至熟烂,每次服食50克~100克,早晚各1次。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 巧用柚子皮助祛疾养生
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址