关注健康关注美丽
医疗门户网站

肝硬化患者冬季如何预防消化道出血

上消化道出血是肝硬化患者最为凶险的并发症之一。冬季是上消化道出血的高发季节,因此肝硬化患者在冬季应注意保养,谨防突发消化道出血。

一、保持大便通畅

保持大便通畅,有利于氨、内毒素等毒性物质及时排除,能够防止肝损伤加重。因此肝硬化病人应注意保持大便通畅,可适当食用蜂蜜润肠通便。

二、饮食方面的注意事项

宜细嚼慢咽,忌暴饮暴食:细嚼慢咽能够充分磨碎食物并与消化液充分混合,有利于食物的消化吸收。暴饮暴食则会引起胃的急剧扩张,均易诱发消化道出血。

宜营养少渣,忌粗糙坚硬食品:肝硬化病人由于食道胃底静脉曲张,容易被坚硬粗糙的食物划破出血。因此建议多食用营养少渣食物,如豆浆、牛奶、豆腐、猪肉、鱼肉(一定要注意鱼刺)、新鲜蔬菜、水果等。

宜性质温和,忌辛辣刺激食物:辛辣刺激食物如辣椒等性质燥热,容易损伤胃肠黏膜造成消化道出血。

宜饮茶水,禁忌饮酒:茶具有保肝解毒作用。肝硬化患者宜适当饮用茶水。酒性温热,易伤阴动血。且酒类本身就能引起肝损伤,会使肝硬化患者病情进一步加重。

宜清淡营养,忌过食肥甘:传统认为冬季宜进补,对于肝硬化患者不宜长期大量进食性质偏热的食物,如狗肉、羊肉不宜多食。更不宜多食油腻食品。

三、调畅情志

暴怒伤肝,因此,肝硬化患者切忌情绪过于激动。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 肝硬化患者冬季如何预防消化道出血
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址