关注健康关注美丽
医疗门户网站

如何选购水产类肉食?

提示

淡水新鲜鱼

1

鲜鱼的眼澄清而透明,并很完整,向外稍有凸出,周围无充血及发红现象。鱼不新鲜时眼睛多少有点塌陷,色泽灰暗,有时由于内部溢血而发红;腐败的鱼眼球破裂,有的眼瞎瘪。

2

鲜鱼的鳃颜色鲜红或粉红,鳃盖紧闭,黏液较少呈透明状,无异味。若鳃的颜色呈灰色或褐色,为不新鲜鱼;如鳃颜色呈灰白色,有黏液污物的,则为腐败的鱼。

3

鲜鱼表皮上黏液较少,体表清洁;鱼鳞紧密完整而有光亮;用手指压一下松开,凹陷随即复平;肛门周围呈一圆坑形,硬实发白,肚腹不膨胀。新鲜度较低的鱼,粘液量增多,透明度下降,鱼背较软,苍白色,用手压凹陷处不能立即复平,失去弹性;鱼鳞松弛,层次不明显且有脱片,没有光泽;肛门也较突出,同时肠内充满因细菌活动而产生的气体并使肚腹膨胀,有臭味。

4

鲜鱼的肋骨与脊骨处的鱼肉组织很结实,不新鲜的鱼,肉质松软,用手拉之极易脱离脊骨与肋骨,肌肉有霉味或酸味。

新鲜虾类

1

看验胸节和腹节连接程度。在虾体头胸节末端存在着被称为“虾脑”的胃脏和肝脏。虾体死亡后易腐败分解,并影响头胸节与腹节接连处的组织,使节间连接变得松弛。

2

看体表色泽。在虾体甲壳下的真皮层内散布着各种色素细胞,含有以胡萝卜素为主的色素质,常以各种方式与蛋白质结合在一起。当虾体变质分解时,即与蛋白质脱离而产生虾红素,使虾体泛红。

3

验伸曲力。虾体处在尸僵阶段时,体内组织完好,细胞充盈着水分,膨胀而有弹力,故能保持死亡时伸张或卷曲的固有状态,即使用外力使之改变,外力消失后仍能恢复原态。当虾体发生自溶以后,组织变软,就失去这种伸曲力。

4

看体表是否干燥。鲜活的虾体外表洁净,触之有干燥感。但当虾体将近变质时,甲壳下一层分泌黏液的颗粒细胞崩解,大量黏液渗出,触之有滑腻感。

新鲜蟹类

1

验肢与体连接程度。鲜蟹的步足和躯体连接紧密,提起蟹体时,步足不松弛下垂。不新鲜的在肢、体相接的可转动处会出现明显的松弛现象,以手提起蟹体,可见肢体(步足)向下松垂现象。

2

看腹脐上方的“胃印”。蟹类多以腐植质为食饵,死后经一段时间,不新鲜的蟹,其胃内容物就会腐败而在蟹体腹面脐部上方泛出黑印。

3

看“蟹黄”是否凝固。蟹体内的“蟹黄”是多种内脏和生殖器官所在。当蟹体在尸僵阶段时,“蟹黄”是呈现凝固状的。不新鲜蟹的,“蟹黄”呈半流动状。到蟹体变质时更变得稀薄,手持蟹体翻转时,可感到壳内的流动状。

4

看鳃。剥开甲壳观察,新鲜蟹类鳃洁净、鳃丝清晰,白色或稍带黄褐色。不新鲜的蟹,鳃丝会因腐败而粘结。

冷冻海水鱼

常见的冷冻海水鱼有带鱼、鲳鱼、黄花鱼、大黄鱼、白姑鱼等。冷冻鱼外层有冰,又很硬实,当其温度在零下6℃-8℃时,用硬物敲击能发出清晰的响声。选购时可从下面几个方面来观察:

1质量好的冷冻鱼,眼球饱满凸起,新鲜明亮;眼睛下陷,无光泽的则质次。

2质量好的冷冻鱼,外表色泽鲜亮,鱼鳞无缺,肌体完整;如果皮色灰暗,无光泽,体表不整洁,鳞体不完整的为次品。

3质量好的冷冻鱼,肛门完整无裂,外形紧缩,无浑浊颜色;如果肛门松弛、突出,肛门的面积大或有破裂的为次品。

冷冻鱼解冻后,肌肉弹性差,肌纤维不清晰,闻之有臭味的为变质冷冻鱼;若鱼头部有褐色斑点,腹部变黄的,说明贮存过久,脂肪已变质,这种鱼不可食用。冷冻鱼一旦解冻,极易变质,故即使买回来的是优质的冷冻鱼,也应及时食用,不要将其再放入冰箱内二次冷冻。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 如何选购水产类肉食?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址