关注健康关注美丽
医疗门户网站

天天在吃的主食,却没吃对过?这三个错误,大多数人都在犯!

主食,是指馒头、米饭、粥、面条、面包等以谷类为主要成分的食物,它们的共同特点是含有大量碳水化合物,能提供很多能量。

可就是这每天都要吃到的东西,你却不一定吃对了。好多人在吃主食的时候,都犯了 3 个错误。

你看看,你有吗

错误一

主食量太多

《中国居民膳食指南 2016》建议,一般成年人每天应该吃 250—400 克(干重)的谷类薯类食物。但这个主食建议量对应的是每天主动走 6000步的运动量,好多人一天的运动量(能量消耗)远远没有达到 6000 步或与之等量的运动量。

更妥善的方式,应该是根据自己的体重、运动量来决定吃多少主食。

小贴士

肥胖、超重的朋友,必须减少主食,最低可以少到每天150 克。当然还要少吃甜食、油大的食物,控制总的热量摄入。

消瘦的朋友,则应该增加主食,再配合优质蛋白的摄入。

错误二

白米白面太多,粗粮太少

白米白面都是精制谷物,营养价值低,而且吃了以后血糖容易大幅上升。这对控制糖尿病,以及高血压、高血脂、脂肪肝、肥胖等,都不利。

相比而言,全谷物,如全麦面粉、糙米、小米、玉米、燕麦、荞麦等,以及杂豆类,如红豆、绿豆、扁豆等,不但营养价值较高,而且餐后血糖升高较慢,更有助于控制慢性病。

小贴士

强调一下,如果消化不好,胃肠敏感容易不舒服,那么可以适当减少粗粮的比例。因为这些食物中的膳食纤维通常较多,不太容易消化,会在一定程度上加重胃肠负担。

另外,糖尿病病人不要总喝熬得很烂的粥,否则血糖容易很快升高。

错误三

主食额外加油加糖

米饭、馒头、面条淡而无味不好吃?于是更有味道的主食,如油条、葱油饼、泡饼、甜粥、糖包、豆沙糕,成了不少人的心头爱。

还有饼干、桃酥、麻花等,成为很多人喜欢的零食。

这些高油高糖的食物,营养价值低,热量油脂却很高,吃多了,血脂异常、肥胖、高血糖等,很容易找上门来。记得少吃或不吃。

小贴士

控制总量、多吃粗粮、少油少糖。

日常的小事,很可能就是影响健康的大因素。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 天天在吃的主食,却没吃对过?这三个错误,大多数人都在犯!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址